跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

松江警方逮捕一80后犯罪团伙 替人套现信用卡近亿元

http://www.sina.com.cn   2010年03月27日02:55   东方早报

  伪造消费单据收取6%~15%手续费牟利

  东方早报记者 杨洁

  一群80后年轻人,通过开设几家空壳公司,申请到了POS机,帮人刷卡套现,或虚假交易还贷。“养卡”作为“营生”,非法套现金额接近亿元。日前,上海松江警方对5名涉嫌通过POS机非法套现的犯罪嫌疑人实施逮捕。记者了解到,该案是上海市首次对使用POS机套现的不法分子以非法经营罪追究刑事责任。

  查获100多张银行卡

  今年年初,不少热门论坛以及QQ上都出现了多个内容相似的广告:“POS机提现、代人养卡。”与此同时,松江公安分局也接到了群众匿名举报,在松江某开发区里有人进行银行信用卡非法套现。

  通过排查,警方确定了这个非法窝点在一家店铺。3月8日,警方实施抓捕,宋某等5名犯罪嫌疑人被当场抓获,在店内还查获了6台POS机、100多张银行卡、刷卡“消费”单等。

  嫌犯宋某是80后,去年联合另外4名同乡开始了POS机非法套现的历程。宋某先后注册了3家无注册资金的建材经营部,接着利用这3家公司的POS机,以信用卡套现、代还款等方式非法从事资金支付结算业务。

  据宋某交代,由于一张存款余额为零的信用卡,会有几千元乃至数十万元的透支额度,可以在银行规定的期限内免息使用。因此不少手头拮据的人,会以刷卡消费的名义提取现金,从而免付利息。“套现”业务应运而生。

  在宋某的业务记录中,最多的一笔提现金额高达58万元。而每次有“客户”来套现时,宋某就按“客户”的要求伪造消费单据,自己先垫付现金支付给“客户”。银行第二天就会把“消费”的资金转到宋某控制的商户账户上。“客户”每套出一笔现金,宋某就收取6%~15%的手续费。

  开发代人“养卡”服务

  由于每张信用卡都有还款期限,宋某还专门开发了代人“养卡”业务。“客户”只需把信用卡及密码交给宋某“代养”,宋某就会用手头的卡循环套现。

  在警方缴获的100多张银行卡上,都有便利贴写着持卡人的姓名、信用卡额度以及每月的还款日期。据警方介绍,这些信用卡大都是金卡,额度都在1万元以上,最高的可以达到数十万元。据宋某等人交代,他们利用6台POS机进行非法套现的总额超过了8000万元人民币。而松江警方对其中一台POS机的对账结果显示,进出金额达3000余万元,预计整个涉案金额将近亿元。

  目前,宋某等5名嫌犯因涉嫌非法经营罪已被检察机关批准逮捕。


相关报道:上海逮捕5名利用POS机非法套现近亿元疑犯 2010-03-26 15:58:46
          盗窃团伙在“龙之梦”内偷走衣物再退货套现被查 2010-01-29 08:12:59
          一吸毒男子为泄愤偷刷女友信用卡套现万元 2010-01-08 14:51:16
          信用卡节前套现异常“抬头” 银监会发紧急通知 2009-09-30 08:40:29
          妙龄女子沉溺赌博生异心 骗领信用卡疯狂套现 2009-08-27 13:45:42

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: