跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

上海中心浇筑完成最大基础底板“定海神座”

http://www.sina.com.cn   2010年03月29日02:52   东方早报

  周边道路月底恢复交通 世博时部分作业暂停

  早报讯 昨天深夜,经过60个小时的连续作业,上海中心大厦主楼61000立方米混凝土底板浇筑完成,创出了民用建筑一次性连续浇筑方量最大基础底板世界新纪录。地下5层,地上121层的上海中心将在这块大底板上拔地而起。大厦建设方透露,上海中心预计将于2014年底竣工。

  上海中心大厦主楼总高度为632米,结构高度为580米,建成将成为中国第一高楼。上海中心项目总工程师龚剑介绍:此次浇筑的上海中心大厦主楼的深基础是全球少见的超深、超大、无横梁支撑的单体建筑基础。其深基础的大底板是一块直径121米、厚6米的圆形钢筋混凝土平台,面积相当于1.6个标准足球场大小。作为上海中心大厦主楼及其地下室的底板,这块大底板将和其下方955根钻孔灌注桩、地下连续墙围护结构一起,承载起上海中心主楼的“体重”。

  昨天在上海中心施工现场,400多辆混凝土搅拌车更是络绎不绝地进出工地。建工集团技术人员介绍说,由于大底板混凝土浇筑采用不间断的连续浇筑方式,400多辆搅拌车需要合理有序地控制运送混凝土的时间和速度,控制中心采用了卫星定位(GPS)监控系统,实时掌控从全市6家搅拌站出来的搅拌车运送情况。

  上海中心大厦于2008年12月开工,去年7月完成了主楼桩基施工。上海中心大厦建设发展有限公司负责人表示,大厦周边的花园石桥路和东泰路将在月底全面恢复交通,还路于民。“世博期间,基坑挖土、路面开挖等受限制的作业将停止,但一些结构施工还会继续,预计到世博会后上海中心大厦将进入地面以上部分的施工。”


相关报道:外滩试灯 勾勒“万国建筑幻影” 2010-03-26 03:08:17
          “地球一小时” 沪上部分知名建筑景观灯周六晚将熄灯 2010-03-25 08:11:23
          上海建筑工地发生坍塌事故致2死3伤 2010-03-20 16:17:44
          申城最大石库门里弄建筑群将复制“新天地”模式 2010-03-18 08:02:01
          华侨城70.2亿拿地打造高端商务 不破苏河湾老建筑 2010-03-05 08:36:04

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: