跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新外滩惊艳亮相数十万游客率先体验新亲水风情

http://www.sina.com.cn   2010年03月29日02:56   东方早报

  俞正声宣布改造工程竣工 韩正致辞

  2.6公里外滩公共活动空间比原来增加40%,绿化面积达到2.33万平方米,同时水岸也延长到2.6公里。

  东方早报记者李继成

  

  为抢先领略新外滩的亲水风情,昨日正式开放的新外滩游人如织。早报见习记者 王浩然 图

  历经33个月的努力,外滩地区交通综合改造工程竣工。竣工典礼昨天在外滩新落成的观景大平台上举行,中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声宣布外滩综合改造工程竣工。市委副书记、市长韩正致辞。运动员刘翔等7位上海市民代表共同为新外滩建成剪彩。

  上海城建史上的大事

  韩正在讲话时,代表市委、市人大、市政府、市政协,向广大建设者致以崇高敬意,向关心、支持、配合工程建设的各个单位和广大市民,表示衷心感谢。韩正说,对外滩进行综合改造,是市委、市政府作出的一项重要决策,对于保护和延续外滩历史文脉、促进浦江沿岸功能转换,优化中心城区路网结构,具有重要作用。对提升外滩地区环境品质,以靓丽宜人的景观迎接世博会具有重要意义。外滩综合改造,是上海城市建设和文化发展史上的一件大事。希望广大建设和管理人员再接再厉,开拓创新,为上海加快推进“四个率先”,加快建设“四个中心”和社会主义现代化国际大都市,办好一届成功、精彩、难忘的世博会再创佳绩、再立新功。

  竣工典礼上,市人大常委会主任刘云耕向工程所在的黄浦区、虹口区赠送了工程纪念品。市领导殷一璀、杨雄、陈豪、周太彤出席仪式。副市长沈骏主持仪式。

  游客抢先体验亲水风情

  昨天,正逢周日,春光明媚。预计有数十万游客和本地市民竞相赶来,抢先领略新外滩的亲水风情。

  整洁的灰白石板路、笔挺的漆黑仿旧式路灯……漫步于改造后的外滩,拂面而来的是“母亲河”黄浦江的江风,掺着人们对这座城市的回忆与期盼,熟悉而又清新。熙攘的人群间,时不时地能听到沪语的交谈:或是赞叹眼前、或是追忆过去。

  外滩地区综合改造工程自2007年8月18日正式开工。2008年2月至6月,成功拆除了延安高架外滩下匝道;2008年3月到去年4月,成功对外白渡桥实施了整体搬移、修缮、复位等工作。去年1月,外滩通道14.27米的超大直径土压平衡盾构安全出洞;6月,盾构安全穿越营运中的轨交2号线;8月,盾构成功进洞,实现外滩通道盾构段结构贯通;11月4日,外滩通道安全跨越营运中的延安东路隧道,标志着外滩交通改造工程“心脏搭桥”手术完美“收刀”。此外,人民路隧道、新建路隧道已相继竣工通车;外滩防汛墙建设已于今年1月底全部完成;外滩地区交通综合改造工程实现竣工。


相关报道:外滩滨江观光平台人山人海 摄影点排起小长队 2010-03-29 07:50:40
          刘翔为新外滩开放剪彩(组图) 2010-03-28 13:52:19
          俞正声宣布外滩综合改造工程竣工(图) 2010-03-28 13:48:41
          新外滩饮料流动服务车纯水每瓶1元 2010-03-28 13:29:06
          外滩隧道开通首日车流平稳 地面交通井然有序 2010-03-28 10:45:12

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: