跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

工人阻拦土方车乱倾倒遭碾压不治身亡

http://www.sina.com.cn   2010年06月02日03:07   东方早报

  司机害怕被罚款加速驶离酿祸被指控故意杀人当庭认罪并表示后悔

  早报记者 顾文剑

  

  昨天,在闵行区立建路三鲁公路口,一对骑电瓶车的母女被卷入土方车下,女儿不幸身亡。早报见习记者 王浩然 图

  27岁的土方车司机因害怕乱倒渣土被处罚,在驾车逃走时,将一名劝阻者碾压身亡。昨天下午,上海市一中院开庭审理了这起“故意杀人案”。公诉人直指,“多拉快跑”和“随意倾倒渣土”已成为某些土方车追求利益而漠视生命的特征。

  工人坠落遭土方车碾压

  昨日13时30分,被告人刘家亭被押入第一法庭。27岁的刘家亭来自安徽寿县,文化程度为初中一年级。

  起诉书称,今年1月8日19时左右,刘家亭驾驶牌照为沪AE6657的东风中型自卸货车,行驶至浦东新区龙东大道景明路店路口。该路口并非他的目的地,他从东方路龙阳路的一处酒店工地内运载了一车建筑垃圾,计划运抵龙东大道景明路附近倾倒。两地之间相距约7公里多。

  公诉方认为,土方车之所以行驶至“半途”,是因为刘家亭欲将建筑垃圾倾倒在东侧的人行道上。但刘家亭此举遭到王某等市政工人的阻止,后者正在清理路面。证人证言显示,刘家亭询问了王某,“是否可以倾倒”,在得到否定答复后,将车往前开了100米停下来。王某将自行车摆放在土方车前面,阻止其离开。

  “我害怕被处罚。”刘家亭说,在移开车子后,开始以“约20迈”的速度往前行驶。但王某跳上车,一只脚踩在车门外侧的踏板上,一只手使劲拍车门。“从王某跳上车到掉下去,约持续了10秒。”刘家亭说。行至科苑路碧波路路口时,土方车才被王某的同伴截住。

  尸检报告显示,王某遭土方车左后轮碾轧,肢体多发性严重损伤,致使创伤性失血性休克死亡。听闻此节,旁听席上的死者家属失声痛哭。

  辩称被害人处醉酒状态

  公诉人认为,此案中,刘家亭主观上有“放任故意”,其行为已构成故意杀人罪。

  刘家亭的辩护人称,对罪名没有异议,但其主观恶意小,属于“间接杀人”。“刘家亭在事发前后,误以为王某等人需要渣土来填补绿化带,其停车也并非乱倒渣土,而最终也没有倾倒渣土,其间,双方在沟通上产生误会,并导致王某跳上车。”辩护人说,“在尸检中,被害人王某血液酒精含量达到0.78每毫克,接近醉酒。”

  公诉人指出,由于土方车运输次数越多收益越大,因此“超速超载”和“随意倾倒渣土”成为土方车逐利的不二法则,由此导致土方车成为“马路杀手”。公诉人称,“原本停车接受检查的小事,最终酿成1人死亡的严重后果,反映了刘家亭对于生命的漠视。”刘家亭当庭认罪并表示后悔。

  ◎ 相关新闻

  土方车撞电瓶车

  母女1伤1死

  早报记者 顾文剑 实习生 张佳伟

  昨日10时左右,在闵行区立建路三鲁公路口,一辆土方车在行驶过程中与一辆电瓶车发生碰撞,电瓶车被卷入车底。电瓶车上母女二人中22岁的女儿遭碾压身亡。

  事发路口为丁字形路口。与电瓶车发生碰撞的是一辆牌照为沪B11416的空载土方车,车头标注“金元”字样。目击者称,事发时,土方车正沿着立建路左转进入三鲁路,而电瓶车正在三鲁路口由南向北直行。

  “土方车转弯时与电瓶车发生了碰撞,电瓶车连人带车被卷入土方车车底。”目击者表示,一名22岁的年轻女子当即不省人事,而缓过神来的母亲坐在地上,开始嚎啕大哭。土方车的左后轮处还留着斑斑血迹和电瓶车的残骸。

  事发后,120急救人员赶到现场,确认年轻女子已身亡,并将受伤的中年女子送往附近医院救治。据了解,伤者受皮外伤,并无大碍。目前,事发具体原因仍在调查中。


相关报道:闵行土方车撞倒电瓶车 母女俩瞬间阴阳相隔 2010-06-02 07:47:06
          宝马轿车与土方车相碰 年轻过路女子被撞成重伤 2010-05-24 15:55:07
          土方车撞翻电瓶车 两名骑车人重伤入院 2010-05-17 14:38:42
          浦东一土方车左拐弯碾死两名初三生 2010-04-02 02:39:44
          浦东一土方车迎头撞上摩托 2010-03-26 14:46:06
          徐汇区龙吴路公交车追尾土方车 8人送医4人重伤 2010-03-23 13:40:10
          世博申城环保升级 垃圾20分钟内清除土方车严格管理 2010-02-09 08:13:10
          沪上土方车违法"性命交关" 将设立条规限载限速 2010-02-08 08:16:51

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: