跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

上海市中心将现“胶囊旅馆” 一个月租金1000元

http://www.sina.com.cn   2010年06月29日02:29   东方早报

  上海市中心将现“胶囊旅馆”

  吸引“背包客”和“寻职族” 每晚价格不会超过100元

  早报记者 王国培 顾文剑 龙毅

  踏进旅馆大门,钻进类似卧铺车厢的空间,一床、一桌、一台电视,基本是内部的全部家具了,每个“车厢”都没有门,只有一个卷帘以保护隐私……你在电视里看到的日本“胶囊旅馆”有望年内出现在上海。

  这类新型旅馆将吸引年轻的“背包族”和“寻职族”,创办人表示,“入住”一个晚上的价格绝对不会超过100元,而且是在市中心的价格。鉴于高昂的房价,“胶囊旅馆”还可以提供长租,长租的话每天的价格还会便宜很多,一个月租金可能只需1000元左右。

  胶囊旅馆价格:月租金可能1000元左右

  继“袖珍旅馆”去年4月在人民广场附近开业,以百元左右的单价吸引背包客之后,比“袖珍旅馆”还要“袖珍”的“胶囊旅馆”将开进上海市中心。

  “胶囊旅馆”的外表与一般旅店并无两样,不过在旅馆的内部,每一层都被分割成上下两部分,每一部分设置10个左右的小房间。从外面看,每个房间就像一个放大的滚筒洗衣机,因为空间狭小,所以房间被称作“胶囊”。

  虽然每一个胶囊床与传统意义上的酒店房间相比空间狭小很多,但由于价格便宜、地理位置优越、入住方便,在日本相当受欢迎。

  旅日回国的海归夏全根先生在借鉴日本胶囊旅馆的基础上进行创新,不久前设计开发出玲珑与舒适并存的胶囊床,称之为“C宝贝”,“C”是胶囊的英文“capsule”的简称。

  胶囊旅馆不足:可能伴着呼噜声入眠

  之前,记者以为长方体的入口会很难钻进去且进去后会有闭塞感,但看到这件名为“C宝贝”的实物后,发现进入宽高均为1米、长为2米出头的“C宝贝”,身高180cm的记者毫无吃力之感。

  躺在“C宝贝”里面,排气扇、电灯、插座一应俱全,乳白色玻璃钢内板显得非常干净,毫无闭塞之感。帘子一拉,私密感顿生。不过因为仅是一道帘子,隔音效果较差,晚上睡觉时可能伴随着周围脚步声、电话铃声,甚至是呼噜声。

  “一晚上的价格绝对不会超过100元,这是在市中心的价格。”夏先生告诉记者,上海第一家胶囊旅馆有可能会出现在上海火车站北广场、上海长途客运总站附近。

  届时,夏先生认为,胶囊旅馆经营者可以引进日本在胶囊旅馆方面的经营理念和经验,在旅馆内设换衣间、浴室、厕所等配套设施,为旅客提供足够的便利。

  胶囊旅馆的客户群将瞄准年轻人,并以“背包客”为主。“胶囊旅馆的低价与舒适对于到大城市找工作的大学毕业生以及年轻的游客来说是有一定的吸引力的。”夏先生说。

  消防部门表示,按照相关法规,目前普通建筑装修实行备案制度,但旅馆等人员密集场所仍实行消防审核。胶囊旅馆如要开设营业,需事前向所在地区消防部门报请消防审批,消防部门审批合格后方才具有开业条件。


相关报道:中国“老友记”:用口语换住宿 2010-06-17 13:26:44
          上海房虫囤积宾馆客房借世博之机加价100%出售 2010-06-15 09:14:16
          端午观博日均客流预计超50万 政府将严厉打击房虫 2010-06-14 03:26:45

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: