跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

上海放弃建市中心地面地铁 由轨交15号线替代

http://www.sina.com.cn   2010年09月10日05:32   东方早报

  BRT快速公交系统(Bus Rapid Transit)简称BRT ,是一种介于快速轨道交通与常规公交之间的新型公共客运系统,是一种大运量交通方式,通常也被人称作“地面上的地铁系统”。它是利用现代化公交技术配合智能交通和运营管理,开辟公交专用道路和建造新式公交车站,实现轨道交通运营服务,达到轻轨服务水准的一种独特的城市客运系统。

  BRT转道郊区金山拟建快速公交线

  因市区道路受限制多,上海的BRT系统更多的着眼点是在郊区。根据先前的《上海BRT项目概念性报告》,郊区在中、长期形成高层次的BRT系统,承担市通郊、新城与新城之间的主要客运任务,成为公共交通骨干。

  据悉,目前金山正在研究建设一条BRT线路。

  像地铁那么快,时速可达30公里;不怎么受红绿灯限制,到路口优先放行——有“地面上的地铁”之称的快速公交系统(BRT)原计划要首先建在上海西站-上海铁路南站之间,不过记者昨天获悉,因受道路资源限制较多,这条BRT线建不起来了,由于其走向与规划中的轨交15号线基本一致,今后将由15号线来替代。

  交通管理部门有关专家昨天强调说,由于上海市中心道路资源非常紧张,建造BRT的可能性不是很大,上海BRT系统更多的着眼点是在郊区,目前金山正在研究建设一条BRT线路。

  “地面地铁”要求多:

  要求封闭式专用车道

  路口红绿灯优先放行

  据了解,BRT是一种介于轨道交通与常规公交之间的新型运营系统,它利用现代公交技术配合智能交通的运营管理,使传统的公交系统基本达到轨道交通的服务水平,其投资及运营成本又较轨道交通低,与常规公交接近。目前,在南北美洲、欧洲、亚洲约39个城市发展了BRT系统,它已经成为现代城市改善交通状况的战略举措之一,而国内北京、厦门、常州、广州等地都建设了BRT,而数年前就有初步方案的上海西站-上海铁路南站曾经有望建设上海首条BRT线路。

  据了解,建设BRT需要有3个基本条件,即专用车道、专用车站和专用车辆。与目前的公交系统相比,BRT设置封闭式的公交专用车道,包括行人和机动、非机动车辆都不能在该车道行驶, BRT公交容量将达到数百人,乘客可以预先买票,还有先进的信息管理系统,时速可达20-30公里。

  而为了实现BRT的高速高效,还在离十字路口50米处路面下,埋设感应线圈,车辆到达时,线圈产生感应电流,反馈到十字路口的交通灯上,交通灯会临时改变,彻底实现公交优先。

  上海市区限制多:

  市中心道路资源紧张

  公交专用道高峰才用

  也正因为有这些特点,交通管理部门的有关专家昨天在接受早报记者采访时表示,由于上海市中心道路资源非常紧张,建造BRT的可能性不是很大。

  虽然实施BRT在缓解城市中心拥堵、提升城市生活环境质量方面有显著作用,但是作为一种新兴的经济高效交通体系,由于其运行受道路资源的限制较大,对于改建封闭式专用道、专用路权较难保证。

  据记者了解,目前上海的公交专用道,有不少是在高峰时段才供公交车专用,非高峰时段则没有限制,也是为了提高道路的使用效率。

  轨交15号线则是《上海市轨道交通近期规划》中的一条,起讫点大致为宝山西部经上海西站、上海南站至紫竹科学园区,走向大致为自陈太路起,经祁连山路、大渡河路、桂林路、虹梅南路、莲花南路至终点,全长40.1公里,拟设28站。

  由于轨道交通运行速度在每小时35公里左右,速度比BRT更快,载客量更大,“原先上海西站-上海铁路南站的BRT规划没有实施,将由走向基本一致的15号线替代。”该专家表示。


相关报道:11号线换乘客流已超过2万人次 同期相比上升7% 2010-03-30 08:01:27
          沪杭磁浮线总造价或远不止424亿 2010-03-23 15:43:49
          消息称沪杭磁悬浮将选择世博会闭幕作开工的时点 2010-03-16 14:13:19
          嘉定江桥建上海第三个万达广场 很快或成上海江桥 2010-02-09 09:32:04

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: