跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

成都、沈阳今天分别开通首条地铁(图)

http://www.sina.com.cn   2010年09月27日16:42   东方早报

  新华社记者 江宏景摄

  9月27日,几位乘坐首趟试运营地铁列车的市民在下车时还兴奋不已。经过4年多的紧张施工及运营筹备,成都地铁1号线一期工程于当日正式开通试运营。这是我国西部地区开通的首条地铁线路。成都地铁1号线一期工程线路为南北方向,贯穿成都市主城区,全长18.5公里,共设17座车站,工程投资约80亿元。

  成都开通西部地区首条地铁 全长18.5公里共17站

  新华社成都9月27日电 9月27日,成都地铁1号线一期工程正式开通试运营,地铁线路为南北方向,贯穿成都市主城区,全长18.5公里,共设17座车站。这是我国西部地区开通的首条地铁线路。

  记者27日在成都地铁内看到,地铁站购票、进站设施齐备,进出站导引标牌简单易识别;崭新的地铁车厢内,到站指示清楚易懂。车站外设立了时刻表,标注了首班车和末班车的到站时间。一些乘坐首发列车的市民表示,与地上公交汽车相比,地铁明显方便快捷得多。

  据成都地铁公司副总经理、总工程师于波介绍,成都地铁1号线一期工程于2005年底破土动工,北起升仙湖,南至世纪城,全长18.5公里,均为地下线,工程投资约80亿元。线路上共设17座车站,其中换乘站7座。

  成都地铁开通后,试运营期间,每天的运营时间是7时到21时,列车运行最小间隔时间是10分钟,每日载客量为18万至20万人次。27日开通试运营范围为除海洋公园站外的16座车站,海洋公园站因周边配套条件暂不具备,不在本次试运营范围内。

  今年9月10日至12日,成都地铁开展了试乘体验活动,三天累计进站客流量10.4万人次,地铁列车运行状况良好。此次地铁开通后,考虑到初期乘客对乘车步骤不是特别清楚,将有志愿者和工作人员向乘客提供帮助。

  近年来,成都致力于建设西南地区的交通枢纽。于波说,未来几年,成都将加快推进轨道交通骨干网建设,到2020年,成都将建成共298公里的地铁线路,日载客运送量将在300万人次以上,占公共交通运量的40%以上。

  
新华社记者 李钢 摄

  这是9月27日拍摄的通车仪式现场。当日,东北地区首条地铁线路——沈阳地铁一号线正式通车。沈阳地铁一号线西起十三号街站,东至黎明广场站,全长27.8公里,沿途设车站22座。2005年11月18日,地铁一号线工程开工。经过近5年的建设,这一沈阳历史上投资最多、规模最大的公共设施建设工程,终于全线竣工通车。

  东北首条地铁线路沈阳地铁一号线通车

  新华社沈阳9月27日电 东北首条地铁线路——沈阳地铁一号线27日上午正式通车,标志着沈阳这个东北最大的中心城市已进入“地铁时代”。

  沈阳地铁一号线始建于2005年11月18日,线路呈东西走向,西起十三号街站、东至黎明广场站,全部为地下线路,线路全长27.8公里,共设22个地下车站,途经中街、青年大街、太原街、沈阳站、铁西广场、于洪广场、七号街、十三号街等城市重点区域。沿线串起商业街、行政中心、交通枢纽和产业带,其中有5个为特色地下车站。如青年大街特色站主题为“美丽的故乡”,在大厅里有许多沈阳少年儿童表达美丽故乡主题的图画,充满了童真,给人带来家一样的温暖气息。

  据介绍,作为东北地区开通的第一条地铁线路,它的建设为我国北方寒冷地区建设地铁工程积累了丰富的经验。沈阳地铁一号线在工程质量管理、安全管理、综合造价控制以及车辆和机电设备系统国产化率等方面取得了良好业绩,它堪称每公里造价全国最低,将成为沈阳交通发展历史上具有里程碑意义的重要节点。

  沈阳市市长陈海波说,沈阳将用十年左右的时间形成庞大的城际铁路交通网,“十二五”期间将动工建设地铁四号线、九号线和十号线。2015年还将启动“3+5”号线和六号线,将沈阳经济区七城市连成一体。

  据悉,线路呈南北走向的沈阳地铁二号线已进入铺轨阶段,计划在2012年底试运营。


相关报道:79岁老人当地铁志愿者 熟悉周边一半以上公交线 2010-09-27 15:10:07
          网上疯传2030年上海轨交规划图 多部门称是造假 2010-09-27 08:57:31
          市人大督办公共交通 8号线为减震投入2100万元 2010-09-26 08:01:11
          公交站牌将标地铁换乘信息 双层巴士暂不宜推广 2010-09-26 04:08:00
          莲花路地铁站出口通道天花板脱落 一人腰部被砸 2010-09-25 08:43:46
          轨交十号线运行时车厢里有长时间怪声 比较嘈杂 2010-09-25 08:18:50
          无车日管控区空气更清 95%世博游客选公共交通 2010-09-23 03:23:00

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: