跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

沪杭高铁通车进入倒计时 桐乡百年火车梦圆(图)

http://www.sina.com.cn   2010年10月18日03:39   东方早报

  桐乡百年梦圆:家门口就能坐火车,还是高铁

  沪杭高铁通车进入最后倒计时,沿途的9个车站准备得怎么样了?

  上海虹桥站、松江南站、金山北站、嘉善南站……每个站在憧憬高铁时代的同时,也在对沿线公交等配套设施做最后的完工。走过了松江南站、金山北站、嘉善南站,记者来到了浙江桐乡,“可以在家门口坐到火车了。”当地高桥镇范桥村一位村民兴奋地告诉早报记者,沪杭高铁建成通车后,将结束桐乡没有铁路的历史,也意味着桐乡人出行更便捷了。


建设中的沪杭高铁桐乡站候车室。 早报见习记者 苗奥 图


沪杭高铁桐乡站外观强调与自然山水环境的融合。早报见习记者 苗奥 图

  沪杭高铁快要通车了,尽管具体的时间一直没有确定,但这丝毫不影响浙江桐乡人激动的心情,为了这一天,这里的居民已经等了100多年了。

  1905年沪杭铁路筹建时,原计划该铁路是从上海到嘉兴,再经桐乡直达杭州。但桐乡当地地主绅士极力反对,他们认为铁路要经过农田、坟地、住屋,会破坏风水,坚决拒绝征购土地,于是沪杭铁路经过嘉兴后转向弯道南下海宁。直到100多年后的2009年2月,沪杭高铁动工,途经桐乡并在高桥设站,桐乡人民的百年梦想才得以实现。

  桐乡不通火车成历史

  粉墙黛瓦,灰白色调,现代与古朴结合,桐乡站设计时就强调了要与自然山水充分融合。现在车站落成,无论在室内大厅还是室外广场,这一设计主题都得以充分体现,形成桐乡站区别于其他站的独特气质。

  桐乡站位于高桥镇越丰村桐九公路附近,车站站房北侧为站前人行广场,南为候车站台及铁路轨道。据介绍,该站站场主要分车站建筑和停车场两个部分,其中,车站建筑面积为5042平方米,由车站站房、站台雨棚、地下通道等部分组成。

  有望直接换乘去乌镇

  桐乡高桥镇越丰村,这个有2000多人口的村子很普通,甚至有点闭塞,但穿村而过的沪杭高铁,却打破了村庄昔日的宁静,高铁通车在即,整个村庄充满着一种喜悦的躁动。

  “终于可以在家门口坐到火车了。”高桥镇范桥村一位村民说,以前坐火车一般都要到嘉兴,或者去上海、杭州,若是晚上的车,出门就更不便了。沪杭高铁建成通车后,将结束桐乡没有铁路的历史,也意味着桐乡人出行更便捷了。

  对于上海市民来说,去著名的乌镇景区旅游,也多了一种选择,据估算,乘坐沪杭高铁到桐乡再转车去乌镇,比在上海南站直接坐长途车能够节省将近1个小时的时间。

  而直通桐乡车站的等级公路通车后,还有可能实现旅客们往来乌镇景区的“零距离换乘”。

  瞅准高铁带来的商机

  桐乡站距市区有近10公里的路程,目前,沪杭高铁桐乡站连接线已确定两个方案:一是从现在的沪杭高速公路高桥入口处到高铁站新建一条约2公里的等级公路;市民从市区迎宾大道至沪杭高速公路高桥入口,再向东沿新建成的公路行驶约2公里即可到达高铁站。另一条是市区客运中心至火车站,并延伸至桐九公路,设计标准也是一级公路,全长10公里,预计年内开工建设。

  交通运输部门计划开通3条公交专线,方便市民到沪杭高铁桐乡站,现已编制初步方案。沪杭高铁通车后,桐乡市区将开通去桐乡站的公交车。

  离高铁桐乡车站仅十几分钟路程的大竹生态园农庄,这几天在装修门面、扩建停车场。“我们投入30万元,就瞅准了高铁带来的商机。”农庄负责人沈先生说,“到时候将广告投放到高铁车站,吸引人气。”


相关报道:上海铁路站区车票预售期缩至4天 代售点仍暂为5天 2010-10-16 10:06:55
          沪杭高铁预计22日后择日开通 直达动车或将全取消 2010-10-14 08:19:59
          火车票预售期调整或与即将开通运营沪杭高铁有关 2010-10-14 08:03:30
          沪杭高铁开通后 上海市区20分钟可到枫泾(图) 2010-10-14 04:07:00
          终点站杭州东站尚未完工 沪杭高铁改到杭州站 2010-10-14 04:06:00
          沪杭高铁终到站无法同步开通 38分钟到杭州暂不可能 2010-10-13 08:34:55

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: