跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

凤凰少女跳楼案:5被告强奸未遂 2人死缓

http://www.sina.com.cn   2010年11月01日05:51   东方早报

  昨一审公开宣判 5被告均为主犯 已着手共同实施强奸犯罪致被害人坠亡 情节恶劣后果严重 最少获刑13年

  早报记者 于松

  昨日上午9时,湖南湘西自治州中级人民法院就凤凰少女受辱跳楼案进行一审公开宣判,5名被告人实施了共同强奸犯罪,均起主要作用,均为主犯,其中2人被判死刑缓期2年执行,另3人分别被判无期徒刑、有期徒刑15年、有期徒刑13年。

  被害人邱昌红的姐夫冯文韬昨日对早报记者说,家人对判决“比较认可”,5名被告受到了应有惩罚。

  赔偿经济损失35万元

  根据法律规定,不公开审理的案件,宣判应当公开进行。凤凰少女跳楼案在10月22日一审不公开审理后,于昨日进行了一审公开宣判。宣判在凤凰县人民法院进行。

  法院审理查明:2010年9月4日,被告人林义、龚丞、韩晓东、徐磊和王凯采取暴力、胁迫及投放“K粉”(化学名称氯胺酮)等手段,违背妇女意志,欲与未成年被害人邱昌红、侯某发生性关系,虽因被害人强烈反抗等原因未得逞,但其行为均已构成强奸罪。5名被告人实施的共同犯罪行为导致了被害人邱昌红坠楼身亡的严重后果,社会影响极坏。

  据此,法院以强奸罪分别判处5名被告人从死刑缓期2年执行到有期徒刑13年的刑罚,5人连带赔偿附带民事诉讼原告人经济损失350044元。

  上述5名被告的上诉有效期为10天。假如有被告人上诉,那么此案的二审将在湖南省高院进行。

  法院外扩音器播放宣判

  昨日,律师唐远瞩旁听了宣判。一审中,邱昌红的父母委托唐远瞩提起了刑事附带民事诉讼。

  据唐远瞩介绍,旁听席上的人员包括被告人的家属与记者,依旧有一些空的座位。法庭外,围聚着数百群众。唐远瞩说,法院为此安装了扩音器,令法庭外面的数百名群众同步听到了宣判结果。

  唐远瞩注意到,一审中被告人辩护律师提出的多项从轻处罚的意见,均没被法庭采纳;在宣判过程中,尤其是主审官宣读最终判决结果后,5名被告人的表情“看上去有些沮丧”。而知情人告诉早报记者,庭审后,5名被告人的家属认为一审判决“过重”。

  唐远瞩说,5名被告人没有在法庭上明确提出是否上诉。

  昨日,受害人家属没有出现在旁听席上。宣判结束后,唐远瞩第一时间将具体的判决结果电话告知了邱昌红的家属。此前,受害人家属于10月29日经律师获知了一审宣判时间,不过因“法院通知我们,去了也不能旁听”等顾虑,昨日未出现在法院。

  律师:四因素从重判决

  昨日下午,唐远瞩就此案的判决发表了个人看法:“我认为判决结果适合罪行法定的原则,判得准确。”

  就刑事方面而言,唐远瞩认为以下四个方面支持加重判决:投“K粉”,被害人未成年,造成被害人死亡,公安干警涉案。

  在民事赔偿方面:邱昌红的父母请求依法判令5名被告赔偿507754.18元;一审判决结果为350044元。

  就此,唐远瞩说,原告提出的15万元的“精神损害赔偿”未获法庭的支持。不过,他说这也符合我国司法实践中的一惯例:纯粹的民事案支持“精神损害赔偿”,但刑事附带民事诉讼,一般对此不予支持。


相关报道:浙江温岭民警涉嫌在派出所办公室强奸女嫌疑人 2010-10-29 03:15:00
          舞蹈教练授课时强奸女学员未遂被诉 2010-10-01 10:00:33
          14岁女孩寄养外婆家被舅舅强奸 怀孕产下女婴 2010-09-21 13:57:30

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: