跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

复旦北大港大等七校明年联考 难度超高考低奥数

http://www.sina.com.cn   2010年11月22日02:52   东方早报

  昨天下午,复旦大学、北京大学(含医学部)、北京航空航天大学、北京师范大学、南开大学、厦门大学、香港大学七所高校在招生网站上宣布,2011年七校举行自主选拔联合考试。

  此前盛传的“八校联考”中的中国人民大学则加入了由清华大学、上海交通大学、中国科学技术大学、西安交通大学、南京大学、浙江大学组成的另一七校联考。更有消息称,同济大学、天津大学等八所高校也在考虑结盟联考,不过同济昨天并未确认此事。

  对于这种被考生戏称为“北约”(北大等七校)、“华约”(清华等七校),甚至“三足鼎立”的联招状况,复旦大学校长助理、招办主任丁光宏教授昨天表示,自主招生的联考只是一个过渡阶段,终极目标是让每个考生都能有充分的选择权。

  可填三个平行志愿

  复旦北大等昨天发布公告称,2011年,七所高校决定在自主选拔录取中联合命题,统一组织笔试,共享考试成绩,并根据考生笔试成绩确定参加本校面试考生名单。

  另据了解,此次联考,七所高校之间的地位完全平等。考生可以在七所学校中选择三个志愿,三个志愿是平行志愿,即拿着一次成绩,可以申请三所学校,获得加分或其他优惠。

  七校招办负责人表示,七所高校基本上都是以文理医工见长的综合性大学,在人才培养上有相似之处,考生参加一次考试,可获申请大学面试的机会,既增加了考生的选择机会,同时又减轻了考生奔波之苦。

  难度超过高考低于奥数

  复旦招办主任丁光宏称,教育部下周将召开相关会议,关于自主招生的具体细则届时才能出台,具体考试时间、地点和题型等详细情况目前还未有明确文件。

  据其透露,目前可以确定的是七校联考考试科目有语文、数学、英语、物理、化学、政治和历史共7门,7门科目将在一天内考完,上午考语数外,下午考物理和化学,晚上考历史和政治。和清华交大等七校联考不同的是,北大复旦的七校联考不是由教育部考试中心的第三方出题,而是由七校联合出题。

  复旦北大等七校中每个学校会根据各自需求,选取7门科目中的部分或者全部成绩。也就是说,有些高校甚至可以根据考生的单科成绩进行选拔。

  在七校中,复旦大学方面将需要七门课的所有成绩,语数外三门的成绩乘以2,再加上物理、化学、政治和历史的成绩,复旦2011年自主招生的总成绩为1000分。不过,丁光宏强调,此方案针对的是除江浙沪三地以外其他省市的学生,而江浙沪三地的自主招生方案还未出台。

  不过,丁光宏也表示,复旦在江浙沪进行的 “千分考”不会轻易取消。“千分考”即不分文理,一套卷200道选择题,总分1000分,时间三小时,由语数英理化生政史地计算机十科组成。

  七校联考难度如何?复旦招办主任丁光宏称,难度是超过高考的,但是低于奥数等竞赛类的难度。

  考试或推迟至春节后

  有些考生想要多争取一些机会,参加“北约”、“华约”两个联考。不过,这一愿望可能成为泡影。有消息称,两个联考可能安排在同一天。

  另据了解,根据教育部的要求,自主招生考试时间将大大延后,有消息称,2011年的自主招生会安排在寒假,很有可能春节后进行,估计具体时间表会在本月底出炉。

  不与清华等联合自招

  2010年,清华、上海交大、中科大、西安交大、南京大学五所高水平大学合作开展“五校联考”,今年,浙大和人大也加入,复旦北大等其他高校为何没有加入这一联盟?

  对此,复旦北大等方面表示,曾考虑过985高校联合自主选拔,但放弃的最主要原因在于,自主选拔联考在功能上不能与高考重叠。如果985高校都统一自主选拔,将会对高考制度造成影响。


相关报道:华师大教授反常态作业:让学生在陌生人面前跳舞 2010-11-17 08:55:36
          上大学生宿舍内开酒店 女生怕被酒店住客窥隐私 2010-11-12 08:49:28
          上海大学学生公寓被改造成11层经济型酒店生意兴隆 2010-11-12 08:22:26
          中小学生坐地铁有望免安检 对孕妇实行人工检查 2010-11-12 02:15:00

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: