跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

沪未来几年将绿化屋顶百万平方米

http://www.sina.com.cn   2010年12月04日03:18   东方早报

  17段市域绿环、16个生态间隔带、9条生态走廊、10片生态保育区……昨天,国内首部城市生态网络规划——《上海市基本生态网络规划》中的主要内容开始公示,未来上海将通过建设中心城绿地、市域绿环、生态间隔带、生态走廊、生态保育区五类生态空间,形成环形放射状的生态网络空间体系。

  打造生态要管控4个层面

  未来,全市将通过基础生态空间、郊野生态空间、中心城周边地区生态系统、集中城市化地区绿化空间系统四个层面的空间管控,打造城市的生态空间。

  郊野生态空间包括市域10片生态保育区和9条生态走廊。其中,生态保育区以大面积的基本农田集中区为主,主要包括黄浦江上游-青西、崇明三岛及黄浦江-大治河以南地区。

  中心城周边地区将形成市域“双环”和生态间隔带,作为中心城与外围自然生态空间的连接。市域“双环”包括外环绿带、近郊绿环,以建设环城林带为主,通过强化土地用途管制,限制城市蔓延。生态间隔带则起到沟通联系中心城与外围绿化空间的作用,共规划16条。

  将立体绿化150万平方米

  根据《上海市基本生态网络规划》,未来几年上海将加快外环生态绿带、楔形绿地的建设,以及顾村公园二期、滨江森林公园二期、黄浦江岸线公共开放空间等方面的建设。同时有关方面计划发展立体绿化150万平方米,其中屋顶绿化100万平方米。


相关报道:绿化总体满意度评价:静安、闵行、黄浦分获前三 2010-08-30 15:08:59
          市绿化和市容管理局:高温天洒水车出车率≥80% 2010-08-18 09:42:44

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: