跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

华山路因轨交施工正式封闭 坐公交多花1个多小时

http://www.sina.com.cn   2010年12月31日03:35   东方早报

  

  昨日,华山路近康平路,疏忽告示牌的司机在缓冲区调头绕行。早报记者 王炬亮 图

  昨天起,华山路(泰安路至康平路)段因10、11号线交通大学站换乘枢纽恢复施工,正式实行交通封闭。封路长达两年。

  封路首日仍有不少车主不知封路信息,误入“禁区”又不得不调头。昨天晚高峰,在华山路康平路口以及康平路以南的华山路上,记者发现几乎平均每分钟就有10辆车走过。

  交警部门表示,希望广大驾驶员在出门前可查好绕行线路,提前出门,并按照警方公布的交通组织方案进行合理绕行,以缓解交通拥堵。

  临近路段又窄又挤又堵

  昨天傍晚近6点钟,记者来到华山路、淮海西路路口,虽然正值晚高峰时段,但东西向的淮海路上车量并不多,南北向的华山路上,往北从淮海路至泰安路、往南从淮海路至康平路以北,这两段道路已竖起了临时灰白色围栏,围栏之内就是将要施工的11号线交通大学站,在道路中间还保留了双向非机动车道及人行道。

  工程方、交警等有关部门已连夜将行人、非机动车道的标志、标线、标牌划分出来,但在华山路上,还是有不少车辆直接驶到施工区域前,看到过不去才调头。在华山路康平路以北约150米处,已处于施工区域,但只要华山路上的绿灯一亮,就有车辆笔直进入。昨天晚高峰时,这里安排的2名协管员,不时向司机做着调头的手势。“还是有很多人不知道今天这里封路了,从早上开始一直到现在,就不停地有车辆开到这里再调头回去。”

  在华山路康平路口以及康平路以南的华山路上,记者在一旁数了数,发现几乎平均每分钟就有10辆车走过。调头后的车辆不少选择在广元路或广元西路转弯,让这条本不宽敞的道路增加了一定的交通压力。

  临近的湖南路、广元路、番禺路、武康路等路段原本较狭窄、车道少、蓄车能力差,根本无法消化原本在华山路上通行的大量车流,昨天早晚高峰时段都出现拥堵现象。

  坐公交多花1个多小时

  为配合施工,自昨日起,行驶于该路段的 26、44、48、72、113、138、320、328、806、920、923、926、946路等13条公交线路实施临时绕道行驶。由于部分乘客未提前获悉绕改道信息,新站点又距离老站点较远,部分乘客要为此多花费1个多小时。

  运管部门提醒市民,出行时多预留时间或选择更适合自己的出行线路。运管部门表示,考虑制作一份全面的公交改道地图,通过网站、媒体等途径发布,作为市民出行参考。

   交通分流 避行施工区域省时间

  施工区域外围可以分流的道路比较多,交管部门推荐了几种绕行方案,特别建议仅通过该区域过境车辆,提早选择更外围的道路分流绕行:“乌鲁木齐路、常熟路,甚至于汾阳路、陕西路都可以绕行,西侧可以走虹桥路或者中山路,这都是外圈的道路,在早晚高峰的时候,避开施工区域,可以节省时间。”

  ◆区域内交通绕行方案(原则上仅准予小型车通行):

  原华山路北向南的小型车辆,位于华山路东侧的,改由华山路-湖南路-高安路-淮海中路绕行;位于华山路西侧的,改由华山路1520弄-幸福路-法华镇路-淮海西路绕行。

  原华山路南向北的小型车辆,位于华山路东侧的,改由华山路-广元路-天平路-淮海中路绕行;位于华山路西侧的,改由华山路-虹桥路-番禺路-淮海西路绕行。

  ◆外围过境交通分流方案:

  原华山路北向南的车辆改由华山路(江苏路)-延安西路-定西路-安顺路-淮海西路-虹桥路-华山路绕行;

  原华山路南向北的车辆改由漕溪路-衡山路(地道)-宝庆路-常熟路-华山路绕行。

  ◆高架分流方案:

  延安路高架东向西方向,原由江苏路下匝道进入华山路继续往南至徐家汇的车辆,需提前由华山路匝道进入地面进行分流。

  延安路高架西向东方向:原由江苏路下匝道进入华山路的车辆需由内环高架-漕溪路立交-徐家汇方向或由内环高架吴中路匝道进入地面分流。

  公交改道 居民可借换乘避拥堵

  由于淮海路的公交交通是正常通行的,市民可以充分利用淮海路“公交+轨交”换乘的方式。

  ◆往华山路(淮海路)以东的市民,可以乘坐911路、26号公交车到常熟路换乘1、7号线,或乘坐轨交10号线到陕西路换乘轨交1号线;

  ◆往华山路(淮海路)以西的市民,可以乘坐911路、26号公交车或轨交10号线到虹桥路换乘轨交3、4号线;

  ◆往淮海路(华山路)以南的市民,可以步行10分钟到徐家汇直接乘轨交1、9号线;

  ◆往淮海路(华山路)以北的市民,可以按以上路径换乘轨交1、3、4、7号线。

  另外,由于施工现场附近就是轨交10号线交通大学站,所以,也可以通过轨交10号线换乘其他轨道交通或公交车方式出行。


相关报道:华山路今起“断路” 公交乘客需提前半小时出门 2010-12-30 09:19:27
          华山路30日实施封路 仅通行非机动车与行人 2010-12-30 08:57:39
          华山路中段30日起封路两年 新一轮轨交建设掀起 2010-12-26 07:48:58

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: