跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

925、936等公交撤销计划遭质疑 乘客担心成本上升

http://www.sina.com.cn   2011年02月15日02:43   东方早报

  925、936等37条线路拟撤销 大桥五线或“一分为二” 乘客担心出行成本上升

  上海今年第一批公交线路调整计划已形成初稿,并自2月11日起公示,公开征询市民意见和建议。这份线网调整计划刚一公示,便引起广大市民和网友的热烈讨论,特别是其中925、936等多条“老牌”公交线路拟撤销的计划,更是引发不小的争议,不少乘客担心现有线路的撤销,将直接导致自己的出行成本上升。

  市交通港口局有关负责人表示,目前,这一调整计划正处于公示阶段,欢迎市民多提宝贵意见。公示结束后,主管部门将对广大市民提出的意见和建议进行归纳总结,并据此对公交线网优化方案进行进一步研究调整,对其中合理的意见、建议,也将积极采纳。

  撤销理由多为“复线”

  在此次公示的《2011年第一批公交新辟及调整线路计划(市民意见征询稿)》中,有37条线路被列入拟撤销的行列。其中,不仅包括南佘专线、沪钱专线等市通郊的长线路,还包括73、925、936、112区间等客流人气都颇高的公交线路,这让不少市民都大呼“看不懂”。

  记者发现,主管部门给予这些拟撤销线路的理由,绝大多数都是“复线”,与其他公交线路重复或者与轨道交通线路重复,然而,不少乘客却不这样认为。“很多线路一旦撤销,都会对乘客造成极大的不便。”一位乘客说,自己从位于龙柏地区的家里前往位于人民广场地区的单位上班,一直都坐936路,可以一部车直达,比较方便,而如果将936撤销了,最少要换两部车才能到,出行成本必然增加。

  不少家住水杉路的乘客也对撤销859路的计划颇为不满。“附近8村9村10村新杨逸庭那么多人靠859,走到117要一刻钟还没座位。”在某公交论坛上,一位网友说,主管部门给的撤销理由是859跟117、822全复,但事实上,撤销这些线路将给很多市民带来不便。

  21日前市民可提交意见

  很多乘客担心,这些线路被撤销后,将直接导致自己的出行成本出现明显上升。“原来可以2元乘坐一辆公交车直接到单位,以后要改乘轨交就要3-4元,换两部公交车也至少要3元。”不少乘客提出,主管部门在对公交线网进行优化时,能否多为市民考虑一下出行成本的因素。

  在此次公示的调整计划中,除了撤销37条线路外,还有部分公交线路将被“一分为二”,即现有的一条线路拆分成两条线路,这主要涉及一些距离较长的线路,如古华线、大桥五线等,而对于需要乘坐这些长距离线路的乘客来说,也将十分不便。“我从学校去张江园区实习,经常需要乘坐大桥五线,如果真的拆分了,就只能换两部车或想其他出行途径了。”目前仍在复旦读书的一位学生说,这无疑将增加他的出行成本。

  记者了解到,此次调整计划共涉及161条市属管理公交线路,其中新辟2条,调整122条,撤销37条。网上公示自2011年2月11日至2011年2月21日止,市民如有意见和建议,请发送电子邮件至shgj2011@yeah.net。


相关报道:大型居住区周边楼盘与保障房共享配套但较偏远 2011-02-13 09:49:01
          军工路隧道周边交通周一调整 2011-02-13 03:45:00
          上海公交大调整 军工路隧道开通3条公交线 2011-02-12 10:26:02
          161条公交线调整计划公布 军工路隧道首次通公交 2011-02-12 08:16:50
          沪上首批调整283条公交线 161条网络公示 2011-02-11 15:10:58

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: