跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

花滑未来的“老四”

http://www.sina.com.cn   2011年03月02日02:41   东方早报

  

  李响《全体育》副主编

  这两天,隋文静和韩聪已经赶赴韩国,参加世青赛。为国争光这样的字眼距离这对90后似乎还有些遥远,他们只是歆羡地看着奥运会领奖台上的申雪、赵宏博,庞清、佟健,想象着有一天,站在那上面的是他们俩。

  去年一年,从世青赛冠军到花滑大奖赛成人组北京站的银牌,隋文静和韩聪收获了一系列大大小小的奖牌。张丹和张昊由于受伤无法参赛,隋文静和韩聪代替了老三。姚滨对这对花滑小双评价很高,“技术难度高,表演富有感情,需要加强的是滑行的一致性。”很难想象,15岁的隋文静和18岁的韩聪刚刚拉手3年,就取得这样令人注目的成绩。

  2007年以前,同在哈尔滨出生的隋文静和韩聪还是两条平行线,尽管在冰场上有着共同的启蒙老师陈秀净。韩聪6岁就跟着曾经带过申雪和庞清的陈秀净滑冰,其他孩子在冰场上偷懒、打闹,韩聪却为了一个动作着急得早来晚走。尽管不是最有天赋的,但却是陈秀净的小弟子里最勤奋刻苦、有韧劲的。

  在陈秀净眼中,隋文静的勇敢不是一般孩子能够比的。她的胆量比小时候的申雪和庞清要大得多。刚练习两周跳时,别的孩子小心翼翼,生怕摔伤,而隋文静一次次尝试,摔在地上爬不起来,吓得众人围着她问要不要上医院,可没过多久,小姑娘站起来连连摆手说“没事”。逐渐的,隋文静得到了一个外号——刘胡兰。

  2005年,韩聪被栾波相中。栾波曾经是花滑国家队总教练姚滨当年的双人滑搭档。退役后,她一直从事青少年双人滑训练。而两年后,栾波为韩聪选择了搭档隋文静。此时的隋文静和韩聪身高相差近30厘米,体重相差60斤,作为双人滑搭档,这样的差距刚好合适。

  2009年9月,隋文静和韩聪第一次在国际赛场上亮相,参加国际花滑大奖赛青少年组白俄罗斯分站赛。国际赛场的首秀,两人获得了冠军。

  回到国内,栾波对弟子提出了更高的要求——抛四周跳。3年多前,这曾是张丹、张昊的杀手锏,张丹在都灵奥运会上曾经因为这个高难度动作失误而受伤。勇敢的隋文静摔得身上青一块、紫一块,却没有掉过一滴眼泪。他们只用了3个月就攻克了抛四周。

  这两天,隋文静和韩聪已经赶赴韩国,参加世青赛。他们是否能成为未来的“老四”?姚滨认为,到目前为止还是个未知数,因为“少年运动员变数大”。为国争光这样的字眼距离这对90后似乎还有些遥远,他们只是歆羡地看着奥运会领奖台上的申雪、赵宏博,庞清、佟健,想象着有一天,站在那上面的是他们俩。

  录入编辑:薛冬霞