跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

加油船在吴淞口沉没 沪原水供应暂未受油污影响

http://www.sina.com.cn   2012年05月20日04:54    东方早报

  上海原水供应暂未受油污影响

  一艘加油船在吴淞口沉没 长兴岛南岸发现油污带 水务部门已启动应急预案

  通讯员 周正宝 孙洪亮

  早报记者 臧鸣

  18日夜间,“通银6”加油船在吴淞口因风浪大进水而沉没,后经上海海事局全力组织救助,船上9名人员安全转移。昨天上午,沉船被打捞起浮,长兴岛南岸发现油污带。

  据了解,18日20时40分,上海海上搜救中心接到险情报告:“通银6”轮在吴淞口因风浪大进水,船上共9人,急需救助。接报后,上海海上搜救中心立即启动应急预案,组织、协调“海巡102”、“东海救201”等救助力量紧急赶赴现场。21时40分,“通银6”轮船上9名人员全部被“振华拖19”轮救起。

  19日11时48分,“通银6”轮被打捞起浮。沉船造成部分溢油泄漏,长兴岛南岸江面发现油污带,海事部门已调集清污船进行清污作业。

  事故发生后,市领导高度重视,要求海事、水务等部门对沉船打捞、溢油处置和水源地保护等立即采取相应措施。为确保供水安全,本市水务部门启动应急预案,关闭青草沙、陈行和宝钢水库取水泵闸,停止取水。监测船对油污带区域进行水质监测,并加强对青草沙、陈行水库和相关原水厂取水口外水质的监测。同时,长江取水系统各水厂做好应急准备,青草沙和陈行水库组织备好吸油毡、围油栏,组织抢险队员到岗到位。崇明县、浦东新区、宝山区和嘉定区的水闸管理部门加强对闸外水体的观察,一旦发现油污染现象立即停止引水以确保内河取水口安全。

  目前,油污未对原水供应造成影响。事故的原因调查和油污清除工作正在进行中。