跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

今天局部雨量可达大雨到暴雨 一周内将天天有雨

http://www.sina.com.cn   2012年06月23日03:06    东方早报

  特别是昨天半夜到今天,降水将非常明显,局部地区雨量可达大雨到暴雨。

  申城下周或天天有雨 气温将略有上升

  早报记者 李萌 栾晓娜

  从本周四开始,北京、广州、深圳等地接连遭遇雷雨袭击,空港运行受到严重影响。全国主要干线航路也因此无法正常。连续两日,上海机场的进出港航班中,出现延误或被取消,旅客滞留情况时有发生。昨天,刚刚迎来端午小长假,一场降雨便“光顾”申城,降雨将导致虹桥、浦东机场的数百个进出港航班晚点。

  据上海中心气象台最新预报,而这个假期接下来的两天,申城仍将继续与雨水相伴。特别是昨天半夜到今天,降水将非常明显,局部地区雨量可达大雨到暴雨。

  旅客僵持登机口

  最严重的航班积压出现在周四。受今年第5号台风“泰利”外围云系的影响,广州地区从当日10:30开始出现持续雷雨天气,广州、深圳机场流量控制严重。无独有偶,当日21点左右,北京上空也被雷雨覆盖。首都机场当时通告,延误滞留1小时以上航班43架次,全天已取消26架次。

  计划从上海出发前往以上地区的航班也只得将起飞时间一推再推。机场公安介绍,周四晚,滞留虹桥机场的旅客有近千人。长时间的等待让一些人情绪激动。记者获悉,原定18:30从上海飞往深圳的东航MU5283航班延误了几个小时后,少数旅客甚至向登机口发起了“进攻”。

  网友发的微博图片显示,大量旅客聚集在登机口,饼干、面包等杂物被抛向登机柜台。对此,东航称,在等候期间,工作人员已经及时通告航班动态信息,提供食品和饮料。“个别旅客不接受宾馆住宿安排,机场派出所民警前往劝导。

  这种说法得到了机场公安的确认。公安方面称,接警后,机场警方立即增调警力,加强现场秩序维护,开展法制宣传,劝阻旅客过激行为。最终,MU5283于昨日03:45起飞。而截至昨日09:00,此前延误航班已全部飞离虹桥机场。其间,未发生扰乱机场秩序的治安案件。

  数百架次航班延误

  昨日,深圳和广州的恶劣天气依旧,造成严重流量控制。上海飞往广州的飞机陆续前往桂林等地备降。14:00至18:00,该航线上的众多航班无一准点。一些航空公司索性取消20:00左右的班次。

  同样的情况也发生在上海与深圳往来航线上。受雷雨影响,昨日下午计划从上海飞往深圳的三分之二航班被取消,另有众多班次延误。15:00前后,数家公司启动了深圳地区的大面积延误蓝色预警。17:00前后,桂林、呼和浩特、赤峰等地机场也都被雷雨云团覆盖。浦东机场进出港航班中169架次延误。在虹桥机场进出的182架次飞机宣告晚点。

  据上海中心气象台预报,随着西南暖湿气流的加强,静止锋雨带逐渐北抬,申城未来一周(6月24日-30日)多阴雨天气,预计一周雨日达6-7天,主要降水时段出现在27-29日。未来一周,申城的周平均气温为25℃~26℃,极端最高气温可达28℃~30℃。

  航空公司和各地机场提醒旅客,近期南方较多雷雨天气,旅客出行前应注意天气变化。有民航业内人士提及,遭遇航班延误或取消后,旅客应克制情绪,避免过激行为。按有关规定,随意穿越航空器跑道、滑行道;强行登、占航空器等,情节较重可追究刑责。

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: