新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>>上海大小花节18个 大多数2岁-5岁多为轧闹猛

上海大小花节18个 大多数2岁-5岁多为轧闹猛

A-A+2014年3月27日08:38新闻晨报评论

□上海植物园内,花展布置已到尾声。/晨报记者 陈征□上海植物园内,花展布置已到尾声。/晨报记者 陈征
□奉贤菜花节,村民在田埂上“挑花篮演民俗”。/张海峰□奉贤菜花节,村民在田埂上“挑花篮演民俗”。/张海峰

  晨报记者  徐妍斐

  上海樱花节、上海桃花节、奉贤菜花节、金山百花节、青浦草莓节、松江兰笋节……这个3月,预备踏青出游的申城市民发现,各种名目的春季节庆项目简直让人挑花眼。据晨报记者不完全统计,今春上海已经闭幕、正在进行和即将开幕的各种花节、休闲节日达18个。这些节中,最老的自称已超过20岁,大多数非常年轻,都在2-5岁之间,一看就是在近几年“花节生育高峰”期间“轧闹猛”出生的。

  晨报记者盘点近年数据发现,除了顾村樱花节这样少数甫一诞生就人气爆棚的幸运儿,许多“节”仍处在绞尽脑汁想特色、吆喝招客的阶段。

  ■最具人气的节

  樱花节致地铁客流爆满

  今年宝山顾村公园的上海樱花节已是第四届,3月22日、23日开幕的首个周末,共接待客流近27万人次,被赏花客笑称“人比花多”。其火爆程度让日前上海地铁方面在启用新运行图的新闻稿里都提醒市民:“理性春游,不要扎堆。比如顾村公园,出行慎选择,双休日顾村公园地铁站将客流爆满。”

  2011年,宝山区政府举办首届上海樱花节,也许是因为樱花这个品种比起传统花种更有新鲜感,它在市民中引起强烈反响,当年清明小长假游客量猛增,连续两日突破10万人次大关,甚至打破了上海公园的日游客量纪录。2011年樱花节共接待客流超70余万人次。

  此后,随着顾村公园樱花种植面积的扩大及相关配套设施、旅游活动的成熟,每年的樱花节都成为市民春季出游的一大热点。有网友调侃称:如果春季赏花你不去顾村,那一定不是樱花不美,而是你怕人多。不过,由于人气过旺,随之带来的厕所、停车位告急,大客流时缺少预警和引导,不文明赏花行为等也遭到诟病。

  ■单枪匹马的节

  各种人造节也层出不穷

  随着春季出游成为热点,各种因地制宜的“人造节”近年来层出不穷。继2012年3月下旬举办首届百花节后,金山区在今年春天继续举办第三届田野百花节,主推廊下、吕巷、枫泾古镇、金山嘴渔村及金石公路、朱平公路“四区两带”赏花区,借助原有的果园和田野创造景点效应吸引客流。

  青浦和崇明两地的草莓节也是如此。今年3月28日至5月4日在青浦区白鹤镇举办的第五届上海白鹤草莓节,尚未开幕就已迎来大批采摘客,几乎摘光了园里的成熟草莓。而第二届崇明草莓节的节期长达数月,从去年12月末延至今年5月初,比起真正的节会,更像是给当地的草莓旅游特色冠一个名号。主办方也直言不讳称,草莓节的举办既会给崇明草莓生产者带来直接经济效益,又会给崇明农业旅游增加人气。

  ■寻求组合的节

  号称总有一款适合你

  在各种“节”眼花缭乱,单枪匹马显得不够有竞争力的时候怎么办?松江区给出答案——“组合节”。2014年第三届松江春游节,包括了辰山植物园国际兰展、松江兰笋文化节、上海欢乐谷踏青节、2014年上海醉白池公园春季文化艺术节等,可谓“大节套小节”,只要你来松江,总有一款适合你。

  早在1991年就开始举办的南汇桃花节也在推陈出新。南汇桃花村、大团桃园、新场水乡桃源、滨海世外桃源、合庆有机桃园五大传统桃园共同举办上海桃花节,还与2014年上海滨海森林公园桃花节、上海野生动物园、中国航海博物馆、上海鲜花港等多景区全程联动,打出春季玩赏“组合拳”。

  从嘉定区今年3月公布的一张全年节庆预告来看,从年初到年末,汽车节、葡萄节、孔子节、南翔小笼节、竹文化节、垂钓节、旅游节“节节相连”。而在群英烂漫的春季,嘉定区更是主推“体旅结合”特色,将紫藤花节、古猗园牡丹花友会等赏花活动并入上海汽车文化节,“观赛事·游嘉定。”

  18个节,您会选哪个?在各区县鼎力造节的背后,是对资源的充分利用,还是概念大于实质?为什么有些节日人气爆棚,而有些节日门庭冷落?晨报将持续为您关注。

[1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部