新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>>俄方舰艇昨陆续抵沪 中俄舰艇首次混编明起东海演习

俄方舰艇昨陆续抵沪 中俄舰艇首次混编明起东海演习

A-A+2014年5月19日08:35新闻晨报评论

点击图片进入下一页俄海军“快速”号驱逐舰
点击图片进入下一页俄海军“潘捷列耶夫海军上将”号大型反潜舰
点击图片进入下一页俄罗斯太平洋舰队旗舰“瓦良格”号导弹巡洋舰

  根据中俄双方达成的共识,中俄两国海军定于5月20日至26日在长江口以东的东海北部海空域举行代号为“海上联合-2014”的海上联合军事演习。昨天下午,俄方参演舰艇陆续抵达上海某军港码头,中俄两国海军互鸣礼炮,中方为来访的俄舰举行隆重欢迎仪式。

  伴随着军乐队奏响的欢迎曲,俄罗斯太平洋舰队旗舰“瓦良格”号导弹巡洋舰缓缓在上海某军港码头停泊靠岸。随后,俄方“快速”号驱逐舰、“潘捷列耶夫海军上将”号大型反潜舰、“伊利姆”号中型海洋油船、“涅韦利斯基海军上将”号大型登陆舰、“卡拉尔”号海洋拖船也陆续驶入港口靠泊。

  中俄“海上联合-2014”军事演习总导演分别由中国海军副司令员田中海军中将和俄海军副司令员费多坚科夫海军中将担任,两位总导演共同出席了昨天的欢迎仪式,并接受了中俄媒体的联合采访。

  演习中方总导演、海军副司令员田中海军中将介绍,此次演习与以往中俄海上联演相比,双方首次将参演舰艇全部混编,首次组织水面舰艇编队进行互为条件的超视距攻防演练,首次组织潜艇与水面舰艇编队进行自主对抗,演习的联合性、融合性、实战性明显增强,必将提高两国海军联合行动、共同应对海上安全威胁的能力。

  田中海军中将介绍说,此次演习,中俄海军都派出了主战舰艇参加。中方参演兵力包括导弹驱逐舰、导弹护卫舰、综合补给舰以及导弹艇等水面舰艇8艘、潜艇2艘、固定翼飞机9架。俄方参演兵力包括巡洋舰、反潜舰、驱逐舰、登陆舰、油船和海洋拖船等水面舰艇6艘。此外,为执行海上联合解救被劫持船只、护航等特殊任务,双方还派出6架舰载直升机、40名特战队员等兵力参加此次演习。目前,俄方参演舰艇已全部抵达上海港。中方的参演兵力也已抵达指定位置,集结完毕,下一步将按照计划展开演习的各项工作。

  中俄“海上联合-2014”军事演习不针对第三方,目的是为了巩固发展中俄两国两军间全面战略协作伙伴关系,演练海上联合保交行动的指挥协同和保障,提高中俄两国海军共同应对海上安全威胁能力,优化规范中俄海上联合军演的组织实施方法。

  [中俄主力战舰扫描]

  中俄两国海军都派出了主力战舰参加“海上合作-2014”军事演习,其中既有被称为“中华神盾”的中国海军导弹驱逐舰郑州舰,也有被称为“航母杀手”的俄罗斯海军“瓦良格”号导弹巡洋舰。

  中方主要参演水面舰艇

  郑州舰:我国自行研制设计生产的新一代导弹驱逐舰,装备了多套我国自主研发的新型武器装备,性能先进,技术含量高,具有较强的远程警戒探测和区域防空作战能力。

  宁波舰:于2006年服役,满载排水量达7000吨,是中国海军的主战驱逐舰。

  千岛湖号补给舰:是福池级综合补给舰首舰,也是中国海军第一种拥有真正现代化构型的综合补给舰。

  哈尔滨舰:属中国第二代导弹驱逐舰,先后参加过“和平使命-2005”中俄联合军事演习、庆祝中国海军成立60周年多国海军活动等百余项重大训练演习任务。

  烟台舰:导弹护卫舰:具有对海、对空、反潜和对岸火力支援等多方面的作战功能。

  柳州舰:导弹护卫舰,2012年服役,满载排水量达4000吨以上。

  022型导弹快艇:具有隐蔽性强、航速高、反舰火力大的优点。

  俄方主要参演水面舰艇

  “瓦良格”号导弹巡洋舰:俄罗斯太平洋舰队旗舰,素有“航母杀手”之称,其标志性装备就是舰首左右两舷的8座双联装远程超音速反舰导弹。2009年,“瓦良格”号曾在青岛参加中国海军成立60周年海上阅兵活动。

  “快速”号驱逐舰:属于第三代驱逐舰,可担任对海、对空作战任务,可攻击航母及其他大中型水面舰艇。

  “潘捷列耶夫海军上将”号大型反潜舰:携带的攻潜武器覆盖了远、中、近三层火力,可在以航空母舰或攻击型巡洋舰为主力的远洋舰队中担负反潜作战任务。

  “涅维尔斯科伊海军上将”号大型登陆舰:满载排水量4080吨,续航达6000海里。

  “伊利姆”号中型海洋油船:满载排水量7228吨,续航力8600海里。

  “卡拉尔”号海洋拖船舰:长81.5米,舰宽16.3米,满载排水量2800吨。

  据新华社报道

  [中俄历次“海上联合”军演]

  “海上联合-2012”军事演习

  2012年4月22日至27日,在中国青岛附近黄海海域举行。在为期6天的演习中,中俄两国海军以海上联合防御和保交作战为主题,进行了包括联合护航、联合防空、联合反潜、联合反劫持、联合搜救、联合补给和对海、对潜、对空实弹射击等内容的演练。演习显示出中俄对于两国海上安全协作的重视程度。此外,俄方参演的“瓦良格”号导弹巡洋舰和中方“沈阳”号导弹驱逐舰在军演期间向公众开放。

  “海上联合-2013”军事演习

  2013年7月5日至12日,在日本海彼得大帝湾举行。中俄双方参演兵力共计各型水面舰艇18艘、潜艇1艘、固定翼飞机3架、舰载直升机5架和特战分队2个。演练了舰艇锚地防御、联合防空、海上补给、通过敌潜艇威胁区、联合解救被劫持船舶、打击海上目标、海上联合搜救、实际使用武器等课目,并在演习结束后举行了海上阅兵。这是中国海军首次组织大编队远离基地,在无保障体系依托下,在他国境内参加联合演习。

  (据新华社报道)

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部