新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>>韩正指导普陀教育实践:对照三严三实立破并举抓作风

韩正指导普陀教育实践:对照三严三实立破并举抓作风

A-A+2014年5月30日08:12解放日报评论

  必须敬畏组织敢于担当

  一段时期以来,由于不常用批评和自我批评这个武器,使得有些同志听不进不同意见、更听不得批评意见,久而久之,自我感觉良好,“当官”意识强烈,对自己评价过高、对自己在班子里的作用评价过高。我们对待同志要满腔热情,但不能好人主义,要负责任、讲原则,对同志好的地方要虚心学习,但不是相互之间无原则和稀泥,这会削弱党组织的战斗力。我们每位党员干部必须敬畏组织、敢于担当

  抓作风就要管人管思想

  “作风背后是人,抓作风就是要管人管思想。干活做事,关键在人。有什么事引什么人、有什么人兴什么事。作风问题,从来都不是孤立的存在,总是体现在日常工作的方方面面。抓作风,就是要有机地融入日常各项工作中,做到管事就要管人、管思想、管作风。”作风建设必须抓小抓细。风起于青萍之末,很多大问题、大毛病,都是从小问题、小毛病开始,最后酿成大祸

  有些干部忘记自己是谁

  坚持理想信念,就是看有没有一面旗帜在我们心中永远竖着,这就是中国特色社会主义道路。只有心中竖起这面旗帜,我们才会有道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。宗旨意识,就是心中有没有群众、群众在心中是什么位置。开展群众路线教育实践活动,就是要强化宗旨意识,真正把群众放在心中最高位置。有些领导干部来自群众,却因为当领导干部久了,就与群众渐行渐远了,忘记自己是谁、从哪里来、要到哪里去

  破看起来无形的潜规则

  破什么?就是要破积弊陋习,破那些看起来无形的潜规则。立什么?就是要树立党员干部的新作风新形象。破和立,关键靠深化改革,靠每一名党员干部的实际行动。破和立,领导干部要带好头。作风问题本质上是党性问题,改作风要改到自觉,必先以内养外,固本培元,领导干部必须坚定理想信念、始终践行宗旨。这次教育实践活动,本质上是对党性的一次检验和锻炼

  本报讯 (记者  缪毅容  谈燕)5月28日全天、29日上午,市委书记韩正参加并指导普陀区党的群众路线教育实践活动区委常委会专题民主生活会。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记在兰考县委班子专题民主生活会的重要讲话精神,进一步学习弘扬焦裕禄精神,进一步对照“三严三实”,进一步加强作风建设。要常用善用批评与自我批评的武器,把作风建设作为党要管党、从严治党和干部队伍建设的永恒课题,把坚持理想信念、强化宗旨意识作为根本,立破并举抓作风,推动各项事业发展。要把习近平总书记在上海考察时的重要讲话精神落到实处,不辜负中央的期望和信任。

  普陀区是韩正在全市第二批党的群众路线教育实践活动中的联系点。今年以来,他多次前往普陀区及街镇联系点桃浦镇,与机关干部、基层干部和社区居民座谈交流,听取大家对开展好活动的意见建议,要求活动开展要始终坚持问题导向,重实际、出实招、求实效、看实绩,使活动的成果经得起实践和群众的检验,并对开好区委常委会专题民主生活会提出具体要求。

  28日上午,韩正与普陀区委书记张国洪,普陀区委副书记、区长程向民谈心谈话,听取了市委第八督导组组长吕民元的工作汇报。他详细询问区委常委会专题民主生活会准备情况,要求一把手带头开展批评和自我批评,为班子成员做好表率,同时叮嘱督导组同志严格按照中央要求开展督导工作,确保全市第二批教育实践活动查摆问题、开展批评环节扎实有效。

  28日和29日上午,韩正用三个半天全程参加了普陀区委常委会专题民主生活会。会上,张国洪代表区委常委会班子作对照检查,张国洪、程向民、谢坚钢、邰荀、王贤福、裴崎、郭芳、朱永泉、洪流、单少军、朱生存等11位常委会班子成员直奔问题所在,先后逐一作对照检查进行自我批评,并接受其他班子成员直截了当而又诚恳的批评。普陀区委常委会班子深刻剖析了在遵守党的政治纪律、组织纪律方面,在贯彻落实中央八项规定精神方面存在的问题,着重对照“三严三实”,围绕“四风”方面存在的突出问题,检查出了13个方面的主要问题——

  在形式主义方面,工作推进不够深不够实,有的只顾表面光鲜、眼前达标,有的抓跟踪问效不够,有的倾向于以听汇报来代替实实在在的检查,以至于有的工作刚开始做,还没有出成果,就想上报纸、上电视、登简报,生怕别人不知道;调查研究不够扎实深入,有些调研流于表面,选题空泛,只追求报告文字漂亮,针对性操作性不强;对基层工作分类指导不够,一些工作没有充分估计基层实际情况、实际能力。

  在官僚主义方面,对群众急难愁问题关心不够。普陀区发展基础相对薄弱,对一些事关群众切身利益的急难愁问题,区委常委会虽然经常讨论,但会觉得区级财力有限,没有将之摆在突出紧迫的位置去推进;帮助基层解决实际困难不够,对基层下指令多,对直接服务社区群众的居民区党组织、居委会建设重视不足;联系服务群众“最后一公里”做得不够,对一些突出棘手问题,存在绕过去、拖过去的倾向。

  在享乐主义方面,攻坚克难的劲头有所松懈,对解决瓶颈难点问题的信心决心不够坚定;敢于创新、追求卓越的力度不够,学习新知识劲头不够,习惯用老办法老思路推进工作;敢抓敢管敢担当的精神不足,对机关干部中存在的不良作风没有狠抓狠刹,认真追责不够,客观上助长了庸、懒、散的现象。

  在奢靡之风方面,艰苦奋斗、勤俭办事原则有所放松,八项规定出台以后,个别单位还存在违反规定的现象,区委常委会对此警醒不够,问责不够。

  针对这些问题,普陀区委常委会班子和每一位班子成员深刻剖析问题产生的主要原因,进行了坦诚相见的批评和自我批评。下转4版

  (上接第1版)有的同志谈到,普陀区经济转型社会发展任务艰巨,有时在抓区域发展、民生保障等具体工作时急于求成,在促使“心齐劲足”上办法不多、效果不明显。

  有的同志谈到,工作上有贪大求洋、注重形式的倾向,深入基层开展调查研究不够;有的同志谈到,对于分管联系领域缺乏“一竿子到底”的韧劲,敢于负责、敢于担当的精神有所欠缺;有的同志谈到,对问题和困难的估计不足,对于破解深层次难题的力度不够,存在以“时间换空间”的现象;有的同志坦陈,满足于“过得去、不出事”,严厉问责不够、不敢唱“黑脸”,对队伍管理失之于宽、失之于松。每位同志在查摆剖析的基础上明确了自己的整改方向和措施。

  韩正全程认真听、仔细记,不时与发言的同志坦诚交流。全体班子成员进行批评与自我批评之后,市委第八督导组组长吕民元进行了点评。

  在总结讲话时,韩正指出,三个半天的专题民主生活会,认真、严肃、有质量,普陀区委常委会班子的集体对照检查体现了学习教育实践活动的要求,体现了中央和市委的要求;班子个人对照检查坚持高标准严要求,深入剖析亮思想,相互批评一针见血、坦诚负责,为全市第二批教育实践活动全面开展专题民主生活会带了好头。

  韩正指出,前阶段的教育实践活动取得了阶段性成果,我们要再接再厉,进一步把作风建设引向深入。要常用善用批评与自我批评的武器。“批评与自我批评,本身就是作风问题、也是党性修养问题。是否能正常开展批评与自我批评,是衡量党内政治生活是否正常的标准之一,是党内政治生活正常的基础。能否把专题民主生活会这个环节做好,就看我们的党员领导干部能否正确对待自己、正确对待同志、正确对待组织。”一段时期以来,由于不常用批评和自我批评这个武器,使得有些同志听不进不同意见、更听不得批评意见,久而久之,自我感觉良好,“当官”意识强烈,对自己评价过高、对自己在班子里的作用评价过高。我们对待同志要满腔热情,但不能好人主义,要负责任、讲原则,对同志好的地方要虚心学习,但不是相互之间无原则和稀泥,这会削弱党组织的战斗力。如何正确对待组织?这体现着每位党员和领导干部的组织观念。组织观念不强,政治纪律、组织纪律不强,是个人和组织之间的关系没有处理好。我们每位党员干部必须敬畏组织、敢于担当。我们要通过批评与自我批评,正确对待个人、正确对待同志、正确对待组织,进一步提高党性修养。

  “作风建设是党要管党、从严治党和干部队伍建设的永恒课题。”韩正强调,必须持之以恒抓作风建设,直至成为每一名党员干部的自觉和习惯。不同历史阶段、不同发展时期,作风问题会有不同形式,因此作风建设永无止境,也永远没有句号,永在路上。作风问题有顽固性和反复性,不可能一蹴而就,往往抓一抓就好一些,放一放又松下来;疲了软了松了之后,往往会有更大反弹,甚至见怪不怪。所以要以踏石留印、抓铁有痕的劲头,持之以恒地抓下去。要把抓作风融入到日常教育管理中去。“作风背后是人,抓作风就是要管人管思想。干活做事,关键在人。有什么事引什么人、有什么人兴什么事。作风问题,从来都不是孤立的存在,总是体现在日常工作的方方面面。抓作风,就是要有机地融入日常各项工作中,做到管事就要管人、管思想、管作风。”作风建设必须抓小抓细。风起于青萍之末,很多大问题、大毛病,都是从小问题、小毛病开始,最后酿成大祸。作风建设,必须反复抓、长效抓,加强制度建设。必须把专题民主生活会视作新起点,在新起点上进一步加强作风建设。

  韩正指出,加强作风建设,坚持理想信念、强化宗旨意识是根本。坚持理想信念,就是看有没有一面旗帜在我们心中永远竖着,这就是中国特色社会主义道路。如果心中没有这面旗、不举这面旗,就会迷失方向。只有心中竖起这面旗帜,我们才会有道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。宗旨意识,就是心中有没有群众、群众在心中是什么位置。开展群众路线教育实践活动,就是要强化宗旨意识,真正把群众放在心中最高位置。有些领导干部来自群众,却因为当领导干部久了,就与群众渐行渐远了,忘记自己是谁、从哪里来、要到哪里去。“一大批优秀基层干部的事迹一直在提醒着我们,心中要有群众。”区里同志一定要从实际出发,为老百姓办实事,把老百姓的事情办好了,就是对党负责、对人民负责,这就是党性修养、宗旨意识。

  韩正指出,要立破并举抓作风,推动各项事业发展。破什么?就是要破积弊陋习,破那些看起来无形的潜规则。立什么?就是要树立党员干部的新作风新形象。破和立,关键靠深化改革,靠每一名党员干部的实际行动。破和立,领导干部要带好头。作风问题本质上是党性问题,改作风要改到自觉,必先以内养外,固本培元,领导干部必须坚定理想信念、始终践行宗旨。这次教育实践活动,本质上是对党性的一次检验和锻炼。“上海的各级领导干部一定要牢记习近平总书记给我们提出的要求,继续当好全国改革开放排头兵和科学发展先行者,全面提升城市核心竞争力。要当好排头兵、先行者,不是一两个人的事情,要靠全市各级党组织和各级党员干部共同努力,带领全市人民奋勇向前,完成中央交给我们的任务。要通过作风建设推动各方面工作,使上海在全面深化改革中始终走在全国前列。”

  市领导应勇、尹弘参加民主生活会。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部