因失恋万念俱灰,竟欲携剧毒农药前往北京殉情。近日,上海虹桥火车站安检工作人员截获了一名携带农药敌敌畏的浙江籍女子,在虹桥镇派出所民警的劝说下,该女子最终放弃了自杀的念头,被闻讯赶到的家人带回家。

  事发当日,上海虹桥站东面安检口在检查行李时发现了两瓶剧毒农药敌敌畏。虹桥站派出所民警到现场后,却未发现这两瓶农药的主人。此时,一名躲在角落里暗自流泪的年轻女子引起了民警的注意。虽然该女子矢口否认敌敌畏是自己,但监控录像却显示剧毒农药确实是她带进车站的。由于涉嫌携带违禁品进站,民警将这名女子带回了公安值班室进行处理。

  不料,年轻女子一到公安值班室却突然痛哭流涕。经过民警的反复开导,终于打开了她的心扉:女子姓陈,家境殷实,一直期待一段纯真的爱情。一年前她独自去北京旅游时,在某景点认识了前男友郑某,两人一见如故迅速发展成为男女朋友关系,并约定一年后的今天再乘坐高铁到北京过相识纪念日。谁料,半年前郑某移情别恋与其提出分手,陈某一时难以接受逐产生轻生的念头,曾经两次割腕自杀都被家人抢救过来。此次,陈某乘家人不备孤身来到上海准备乘坐高铁到北京,过完相识纪念日后就喝下随身携带的剧毒农药敌敌畏自杀殉情。

  经过车站民警的热情开导和反复劝说,陈某终于暂时放下轻生的念头。民警又及时与陈某家属联系,当天她就随赶到的家人一起回到了浙江家中。俗话说:“爱情诚可贵、生命价更高。”请各位在遇到困难与挫折时多想想自己的家人跟美好的生活,学会面对困难,正视挫折,即使哭也要面向阳光,珍惜生命。