2004年,全国统一换发第二代居民身份证。2015年,第二代居民身份证首批换领的十年有效期即将到期。本市公安机关“二代证”换发工作已于今年10月正式启动。

    [相关链接:警方建议88年生的居民过完26岁生日再办证]

  据统计,2015年,本市居民身份证有效期满需换证的人员近124万人(主要集中在26周岁至34周岁的人群)。公安机关提醒广大居民应关注本人居民身份证有效期限,对即将到期的居民身份证,应在有效期满前3个月按下列流程申请换领居民身份证:

  1、收到公安机关统一发放《换领居民身份证通知书》后,居民凭该通知、本人身份证及《居民户口簿》可以到本市居住地、户籍地、工作地就近的任意一个居民身份证照片拍摄点拍照。

  2、照片拍摄完成后,居民凭《居民身份证照片采集单》、本人居民身份证、《居民户口簿》到户籍地派出所办理换领居民身份证手续,并采集指纹信息。本市从2013年5月20日起,各公安户籍派出所已全面启动《居民身份证》登记指纹信息工作。居民身份证登记指纹信息只采集左、右手各一枚指纹信息,仅用于核对居民身份证的真伪。正常情况下采集右手拇指、左手拇指两枚指纹,如有特殊情况按照食指、中指、环指、小指的顺序采集两枚指纹。

  3、户籍地派出所将按规定对居民办证申请进行受理,收取申请人《居民身份证照片采集单》、出具领证凭证交予居民。

  4、居民应持《居民户口簿》及领证凭证在指定时间内到户籍地派出所领取居民身份证并比对指纹,同时交回旧证。

  公安部门提醒,居民在拍摄居民身份证照片时,应按照下列要求及拍照点工作人员的指示进行照片拍摄,以保证照片合格有效:

  1、身份证照片为正面头像,拍摄时头和脸不要歪斜和侧转。

  2、拍摄前应清洗脸上的汗水和油污,油性皮肤可以在脸上擦拭少许粉。

  3、拍摄时请穿深色有领衣服,不能穿各种制式衣服。

  4、拍照时应脱去帽子。

  5、戴眼镜拍照应佩戴拍照点提供的无镜片眼镜框。

  6、拍摄前应将头发整理好,露出两耳和眉毛,发髻不能盘在头顶。

  7、拍摄时不能佩带各种首饰,化浓妆、染彩发。