本报讯 (记者 王红梅)4月4日,申城夜空又将出现“红月亮”,不过与去年10月的相比,这次出现的时间非常短,仅有约12分钟,堪称“秒杀级”月全食。而下次要出现月全食天文奇观,要等到2018年。

  本次月食全过程从4日17时开始,至23时1分结束。届时只要天气晴朗,我国几乎所有地区都能欣赏到“红月亮”高挂夜空的迷人景象。

  “全食时间很短,从19时54分至20时06分。”上海市天文学会副秘书长、上海天文爱好者启明星联盟副会长施韡对记者表示,“红月亮”出现时间仅有12分钟左右。这将是今年上海地区可看到的最壮观天象。而去年10月份月全食,“红月亮”持续时间约半小时。申城处于观测有利区域,市民届时肉眼可见,我国西部地区只能观测到复圆阶段。

  如天气情况良好,上海天文台将与深圳西涌天文台合作对此次月全食进行全程直播。天文专家表示,此次“红月亮”之后,在我国要再看月全食,要等到2018年,具体是2018年1月31日和2018年7月28日。

  除月全食外,4月还可欣赏天琴座流星雨、水星合火星等天文景观。

  热点新闻:

  透视:房产新政对上海人意味着什么

  轨交12号线实现全线轨道贯通

  四成受访高校毕业生期望月薪八千至万元

  复兴东路一男子跳天桥被公交车碾压

  小区15辆车一夜被划花 小区停车问题难解决

  天气预报:

  本周冲30 ℃并非异常 清明跌回17℃