9月19日, 一场名为“快递业末端网点产品创新高峰论坛”的行业会议如火如荼的在上海举行。会议现场座无虚席,前来参会的有上海市邮政管理局领导、物流快递行业专家、投资人、媒体,更多的是本地化电商相关人士及传统物流快递从业人员。

  峰会聚焦在移动互联网开创的新的商业时代对传统物流快递的机遇和挑战,探讨了互联网+物流的宏观经济规划及政策支持、新商业形态下的物流快递业展望、现代城市物流配送的投资红利、城市配送的创新商业模式、O2O商业模式下的配送需求,以及以极客快送为代表的城市末端配送企业在最后三公里的产品和运营模式上的创新分享。

  峰会现场的热烈反响,不仅是对火热的O2O商业模式和万亿级本地生活服务市场的精彩注脚,更是传统物流快递同行们对互联网+的一次严肃而深刻的思考。物流快递作为国民经济建设的基础设施,如何在新兴的城市本地化商业市场中发挥自己的力量呢?O2O平台电商以及正在互联网+的传统线下商家们,如何在建立信息、营销、品牌、产品等核心竞争优势的同时,还能保证为消费者提供极致的物流配送服务体验呢?

CEOCEO

  极客快送创始人兼CEO刘强先生给出了答案,用移动互联网技术和大数据运营逻辑,打造一个集配送、移动站点、微仓储三位一体的同城供应链服务平台,用专业的末端配送员组成配送网络,为O2O平台及商家提供一站式的物流配送服务。与会行业专家也指出,本地化O2O商业是个闭环生态,目前最薄弱的环节在于物流配送,自建物流以及众包物流是商家们不得已而为之之举,自建物流成本高昂,众包物流难以管控,市场真正期待的还是专业高效的第三方配送服务。

  作为本次峰会主办方的上海极客快递有限公司,极客快送是其作为主打城市O2O供应链物流的一个服务品牌。极客快送于2014年11月成立,经过近10个月的探索和发展,现已在上海多个商业中心展开业务,业务品类从最初的外卖配送、礼品鲜花配送,到酒水、生活用品等的配送。作为一家由物流端向互联网端融合的创新创业公司,极客快送正努力打造成为本地生活的综合物流服务商,为O2O行业提供一站式供应链物流解决方案,为消费者带来全新高品质物流服务体验。

  极客快送的运力以电动摩托为主,货运汽车为辅,编织了一个遍布城市角落的移动配送网络。极客快送也是一家拥有快递运营资质的公司,在一些街区和道路享有其他自建和众包配送队伍不能享受的便利政策。

  除了提供及时配送、即刻配送、精准配送等多样化的服务产品,最吸引平台商家达成合作的优势是极客快送的配送时效,能比市场平均配送时效少一刻钟。而一些创新品牌和传统线下商家,更看重的是极客快送提供的整体互联网化解决方案和IT系统工具。

  极客快送依托移动互联网技术,自主研发了基于LBS的运营管理系统、配送员APP、商家APP、商家微店宝、开放API接口等信息技术产品,打通了商品从店家经配送员到消费者手上的信息流、物流、资金流,形成了基于城市本地生活精准物流配送服务的商业闭环。极客快送以技术为工具以服务创新为驱动的商业模式,不仅是对传统物流快递的颠覆,更是对O2O商业线上线下融合困局的突破。

  火爆的外卖市场,潜力巨大的生鲜电商,极速进化的社区零售,同城O2O服务机会很多,同城供应链市场空间巨大,极客快送以物流配送为切入点,以同城O2O供应链为深耕领域的差异化发展思路,能否赢得客户认同并经受住市场的检验,让我们拭目以待。