/晨报记者 朱影影 be9a0df520_size26_w451_h300上海昨起可兑换新版百元/晨报记者 朱影影

  晨报记者 谢 磊

  前天还被“双11”各种剁手图刷屏,昨天微信圈中的刷屏照就变成了各种拿着人民币拗造型。

  昨天,2015年版第五套人民币100元纸币正式发行面世。新版百元钞票与同面额流通人民币等值流通,其防伪性明显提升,因票面正面增加金色数字“100”,而被网友称作“土豪金版人民币”。不过,上海地区由于出库调配等因素,新版百元钞在昨天下午才和市民初次见面。而从今天开始,市区主要网点基本都能兑换到新版百元钞了。

  专业人士指出,此次新钞发布是在造钞技术提升背景下进行的,是一次升级换代。不用担心增加流动性,导致人民币贬值。

  昨天下午开始兑换

  昨天上午10点多,记者就看到一些北京的朋友在微信中晒出了自己的“持币照”。不过,记者在九江路、中华路、福州路上几大银行的网点咨询,都没能见到新版百元钞的踪影。有的甚至表示要到13日才可以兑换。

  自1948年第一套人民币发行以来,中国人民银行相继在1955年、1962年、1987年和1999年又发行了四套人民币。目前我国主要流通的人民币,是1999年10月起发行的第五套人民币,并在2005年实现了一次“技术升级”。此次发行新版百元钞,就是因为10年间,自动售货设备和现金自动处理设备蓬勃发展,对人民币的机读性能以及防伪提出了更高要求。也就是说,这次只是版本升级,其本身还是第五套人民币。

  据悉,2015年版第五套人民币100元纸币发行后,原来的100元纸币仍可继续流通。

  土豪妹一气换了4万新钞

  下午3点左右,新版百元钞开始陆续运抵各大银行的部分网点。不过,在几家银行的营业大厅,记者都没有看到想象中可能出现的排队景象。

  “上午倒是有很多人来咨询,想要换,反而是下午来换的人少了。”浦发银行上海分行大堂经理表示,不少市民听说12日发行新版人民币,就到银行来换,想图个新鲜,结果来早了。记者在简单的取号、排队之后,就顺利兑换来了5张还散发着热气的土豪金新钞。除了显著的“土豪金”标识外,从手感上比较,新版百元钞比旧版的要光滑一些。而纸币中心位置的“中国人民银行”和边角的“100”字样,相比旧版更加“凹凸有致”。

  记者了解到,即便是在面世第一天,市民兑换新版百元钞也没有额度限制。中国银行外滩的一家网点内,记者就遇到了一位前来取钱的姑娘,一口气兑换了4万元新版的百元钞。

  4处特征最醒目

  记者看到,不少市民换来新版百元钞后,便第一时间拿出旧版百元钞互相对比,有的人竟一口气找出了八处不同,其中四处是新版相对旧版而言最大的区别。

  特点1数字“100”随角度变色

  新版人民币给人的第一视觉感受,就是正面随着光线变化而流光溢彩的“100”字样。记者将它放在桌子上垂直观察,“100”显示出土豪金的光泽;如果平视,就变成以绿色为主了。而且随着观察角度的改变,“100”的颜色还会在金色和绿色之间交替变换。

  特点2光变镂空开窗安全线

  另一个重头戏,就是毛主席头像旁边的光变镂空开窗安全线。新版人民币的安全线体积更大,宽度达4毫米;同时镂空设计半开放式也更加明显,旧版上需要用放大镜才能看清的微缩镂空文字“¥100”清晰可见。而且随着观察角度变化,安全线颜色也在品红色与绿色间切换,光变镂空开窗安全线对光源要求不高,颜色变化明显,同时集成镂空文字更加清晰。

  特点3对印图案铜钱变“100”

  如果观察新版百元钞票正面的左下角和背面的右下角,会看到似乎有些残缺不全的半圆弧和线条。这并非是什么神秘符号,将钞票对光观察,会发现这些图案形成了阿拉伯数字“100”。

  特点4双号码印刷防变造

  相比旧版百元仅在正面左侧有一组横向号码,新版钞票正面右侧也添加了一组竖印号码,使人民币形成了“双号码”印刷。这两组号码就是人民币的“身份证号码”,添加双号码主要是为了方便验钞机识别,还可以防止利用真币拼贴变造假币。