(原标题:本周六,“史上最严交规”来了!

  图片说明:在等红灯、堵车时,玩手机的驾驶员不在少数。/晨报记者张佳琪

  ■新版《上海市道路交通管理条例》八成以上条款是新创设的

  ■临牌申请、交通违法处理、开车禁浏览电子设备等规定最受关注

  开车不得浏览电子设备、累积5起交通违法逾期未处理可扣行驶证……被称为“史上最严”的新版《上海市道路交通管理条例》(以下简称《条例》)将于本周六正式施行。

  与1997年的原版《上海市道路交通管理条例》相比,85%以上的条款是新创设的。

  《条例》增设了消除交通安全隐患的条款,例如规定驾驶机动车上道路行驶,不得有“拨打接听手持电话、浏览电子设备等妨碍安全驾驶的行为”“机动车乘坐人在配有安全带的座位就座时,应当使用安全带”“不得安排未满十二周岁未成年人乘坐副驾驶座位”等。

  记者梳理了《条例》中市民普遍关心的新设条款,方便市民了解《条例》的内容,提醒交通参与者遵守交通法规,共同营造良好的交通氛围。