原标题:大量道路“微违法”行为被处罚

  新交规实施首日,一名自行车车主骑入机动车转弯道,被虹口交警拦下。本报记者蒋迪雯摄

  “你们不是处罚机动车吗?骑车也要被罚?”昨天下午,几名男子骑着共享单车经过陕西北路时被交警拦下处罚,因为这一路段仅能单向通行非机动车。

  昨天是《上海市道路交通管理条例》正式实施后首个工作日,交警部门照例展开严格执法。记者现场走访发现,诸如非机动车进入“禁非”道路、转弯车不礼让、驾车时不系安全带等过去驾驶员看来不易被察觉的“微违法”行为,如今被交警部门依法严管起来。

  未按交规让行被查处

  上午8时16分,记者在浦东南路、世纪大道看到,一辆沪B号牌的奔驰轿车沿世纪大道右转时被交警拦下,驾驶员一脸茫然。据现场交警介绍,根据交通法规的规定,机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口时,相对方向行驶的右转弯机动车要让左转弯车辆先行。但这辆车右转时并未让行对向的左转车辆。这名驾驶员被依法处以罚200元、记3分。

  上午8时47分,一辆沪B号牌的别克商务车在路口等红灯时被交警拦下,记者从车窗向内望去,明显看到驾驶员未系安全带。然而这名姓凌的驾驶员却振振有词地说:“我是要拿驾驶证,感觉有点痒才解开安全带的。”面对交警的处罚,他还称:“又没什么大事情,那么上纲上线干嘛啦?”不过凌先生的一系列举动已被交警佩戴的执法记录仪拍了下来:“我在让你出示驾驶证之前你就已经解开了安全带,我们可以看视频回放。”面对证据,凌先生只得认罚:“那就不用了。”最终他被处以100元罚款。