原标题:共享雨伞下月入驻上海

共享雨伞即将在上海铺设,卖雨伞的小贩会否受到冲击呢?   /晨报记者 陈征共享雨伞即将在上海铺设,卖雨伞的小贩会否受到冲击呢?   /晨报记者 陈征

  晨报见习记者 张 立

  共享雨伞要来上海了?近日,有不少网友反映,在广州地铁站站厅出现了几台名为“魔力伞”的共享雨伞终端机器,市民只需要扫码充值就可以自助取走一把长柄雨伞。根据“魔力伞”平台负责人沈巍巍透露,下月起,共享雨伞的终端机器入驻上海。

  此前,上海就有数万把地铁爱心伞投放在各个不同的站厅供市民借用,但是因为借伞未归的情况出现太多次,导致目前“在岗”的爱心雨伞寥寥无几。对于此番共享雨伞的投放地点,沈巍巍表示,在上海的投放将会与广州有所不同,“魔力伞”最先将会被投放在上海各大商场内部。

  押金30元,12小时收1元

  市民只要用手机扫描“魔力伞”的终端机器上的二维码,根据页面提示进行押金充值,点击确认后就可以直接跳转到借伞成功的界面上,等待自助取用的雨伞跳出。待雨伞使用完毕,市民只需将雨伞放进终端机器,雨伞就会自动挪进去,等到相应的指示灯灭掉,即代表还伞成功。

  据“魔力伞”的创始人沈巍巍透露,模式和共享单车差不多。对于未来具体会在上海哪些地点投放“魔力伞”,沈巍巍和他的团队目前还在继续洽谈之中,预计首先会选择沪上各大商场。“在上海,市民使用‘魔力伞’的押金在30元左右,12个小时收费一元。”此外,每一台机器内部大约会投放55把雨伞,一旦使用雨伞的时间超过7天,“我们就会对用户进行提示,将雨伞归还。”