原标题:11款粽子获评“特金奖”,肉粽超半数

沪上35家企业、81个品种的粽子参加了端午粽评选。 /晨报记者 徐妍斐沪上35家企业、81个品种的粽子参加了端午粽评选。 /晨报记者 徐妍斐

  晨报记者 徐妍斐

  端午节近在眼前,五花八门的粽子简直叫人挑花了眼。哪个品牌的粽子好吃?什么口味的粽子最受欢迎?今年,上海市餐饮烹饪行业协会第一次针对粽子类产品进行评选,沪上企业参评踊跃。

  16日,在杏花楼福州路总部,来自沪上35家企业、81个品种的粽子进行了端午粽评选。经过6名国家级评审的试吃,11家特金奖、59家金奖和10家优胜奖名单出炉。

  传统口味粽子最受欢迎

  在今年清明时节青团评优中,4款特金奖中3款都是近年来创新口味的“网红青团”,而此次端午粽子评选的特金奖获得者们却以传统口味的粽子为主流。其中,沈大成、南市乔家栅、乔家栅小吃、松江区泗泾镇广利粽子店以“大肉粽”获得特金奖; 五芳斋和绿杨村酒家以“蛋黄肉粽”、王家沙以“特大双肉粽”获得特金奖;功德林的香菇粽、德兴面馆的赤豆粽、杏花楼的豆沙粽也多为传统口味。最特殊的要数新雅粤菜馆的“鲍鱼叉烧裹蒸粽”,属于今年新出的大师“私房粽”系列,“名菜入粽”,一经推出就受到网友热捧。

  虽然没得到“特金奖”,但在59家金奖和10家优胜奖队伍中,创新口味的粽子还是受到了肯定。沈大成的香辣龙虾肉粽、功德林的鲜花紫红糯米粽、老正兴的酱方粽和八宝辣酱粽、梅龙镇酒家的粉蒸肉粽、上海学校餐饮服务有限公司的紫菜海鲜粽等纷获金奖。小绍兴的腊味鸡肉粽等被评为“优胜奖”。