原标题:旅游团已补旅行证,或不再继续行程

  晨报记者 李晓明

  昨日,晨报报道了一个16人的上海旅游团参加欧洲游,结果行程第一天全团行李就被盗一空的事件,引起多方关注。旅游团最新进展如何?是继续行程还是回国?记者最新了解到,全团已补办好旅行证,或不再继续行程。

  “旅游团成员要求回国”

  昨日,记者联系上旅游团成员。他们告诉了记者一个好消息,经过领事馆的加急处理,他们全团所有成员的临时证件都已经办好。证件办好后,他们可以从意大利回国,不再寸步难行。

  由于突发事件破坏了行程,原本应该在佛罗伦萨的旅游团滞留在罗马。对此,旅行社给他们在罗马临时安排了酒店。旅游团成员蔡女士告诉记者,因为前两天处理报案、办证等情况,团员们都没休息好,所以昨天他们在酒店好好休息了一下。醒来后,旅游团决定开会商议接下来该怎么办。

  “我们开会后一致决定不再继续行程,要求返回国内。”蔡女士表示,团里面成员还有老人,大家希望能够快点回国,但还要等旅行社的处理意见。

  司机、导游非临时聘用

  对于该起事件,携程旅游昨日向记者回应:针对这一境外突发的意外事件,携程旅游总部和欧洲当地人员第一时间介入处理,全力为团队游客提供紧急援助,并协助向警方报警、向保险公司报案。

  经核实,此次遭遇失窃事件的团队参加的是携程“意大利+瑞士+法国13日跟团游(4钻)”,16名团友、1名领队,5月13日晚从上海飞往第一站罗马。14日在威尼斯广场附近发生旅游车整团行李被窃事件。

  对于游客质疑的地接社司机资质问题,携程回应称,经查实,该团队的地接社及其服务人员、车辆资质符合标准,司机、导游等都属于正规地接社的专职人员,并非临时聘用。

  携程表示,事件发生后,他们第一时间报警并登记物品损失,协助客人重新办理证件。截至16日,客户的临时证件已经全部补办完毕,以满足继续行程或者回国的需要。

  旅行社:尽力找回行李

  携程旅游同时对这一事件深感抱歉。针对此事,携程将会承担责任。

  携程旅游针对此次被盗事件提出的行程保障方案包括:向全体客人发放“旅行保障金”,以现金方式发放1300欧元给到全团每个客人,以保障客人在欧洲当地正常的旅游和生活消费; 将退还客人因被盗事件行程受影响而未能体验的项目费用;对后续行程全面升级,尽可能提供更为舒适的体验,包括原四星酒店升级为五星; 将积极协助与当地警方沟通,尽力找回被窃行李;客人回国后需要办理新的护照,由客人提供相应收费票据,费用由携程旅游承担等。