原标题:借款不成就强抢,还辩称“激情杀人”

刘欣楠 制图刘欣楠 制图

  见习记者 夏天

  强行“借钱”后又拒留欠条,最后辩称“激情杀人”而将被害人勒死。近日,上海市第一中级人民法院公开审理了这起发生在浦东新区川沙新镇的故意杀人案。庭审中,被告方的辩护人说被害人应对双方矛盾的激化负有一定责任,被告人“激情杀人”。这一说法遭到了公诉人和被害人家属的驳斥,表示“无法理解”的公诉人发问:一个弱女子,在面临人身安全受到重大威胁之际,所采取的一些自我保护措施,岂能被视为过错?如果被告方辩护人的理论成立,那么天下恐怕就没有无辜的被害人了。

  一张欠条引发命案

  现年48岁的犯罪嫌疑人陈某,与本案被害人潘某是同乡旧识。潘某自2002年起即在川沙新镇六灶社区经营一家名为“天天食”的粮油店。2012年陈某在沪从事泥瓦工期间,通过潘某的前夫徐某认识了被害人。

  陈某来自安徽芜湖农村,家境贫寒,仅有小学文化,长期无业,经济上捉襟见肘。此外他还染上了赌博恶习,在家乡欠下了数千元赌债。5年前陈某在结识潘某夫妇后,就向他们借过近千元。

  2016年8月下旬,陈某又一次从家乡来沪求职。四处碰壁后,他于9月上旬决定到外地寻找机会。盘缠耗尽的他,想到了曾经成功借到过钱的潘某夫妇。

  由于长期不联系,陈某已失去了潘某和徐某的联系方式。通过多名同乡介绍,他才拿到潘某的手机号。据陈某供述,双方约定于2016年9月9日案发日晚,在“天天食”粮油店见面。

  据陈某交代,案发日当晚十时许,他与独自居住的潘某在粮油店内聊天至次日凌晨三四点钟,之后陈某对潘某提出了借款一万元的请求。对此,潘某以“钱都用于进货”为由予以拒绝。

  借款不成的陈某,随即从粮油店内找到一根布条,索住潘某的颈部,逼迫她取出钱款。潘某在陈某的锁喉威胁下,从2楼的一个米袋中取出装有3600余元现金的钱包交给陈某,并表示这些钱是剩余的货款。

  据陈某供述,在他拿到钱准备离开之际,潘某对他提出留下欠条的要求。对此陈某予以拒绝。他觉得自己几年前就问潘某夫妇借过钱,“以双方的交情,没必要写欠条”。

  陈某回忆当时的情景称:“潘某坚持要我写欠条,并表示不写欠条她就报警。我急于脱身,她还抓伤了我的脸部。”陈某从粮油店内找出铁丝、绳索等物,捆绑潘某并勒住其颈部,逃离现场。经法医鉴定,潘某死于机械性窒息死亡。

  之后,陈某将从潘某处得到的现金放回位于六灶社区的临时住处,又外出理发、购买全套新衣更换,再搭乘黑车前往一名同乡处,将换下的衣服交给对方帮忙处理,然后返回自己住处,不过刚下车就被民警采取刑事拘留。9月22日经浦东新区检察院批准,陈某被执行逮捕。