原标题:首个无性别公厕投用未发挥设置初衷

首个无性别公厕除清晨需短暂排除外,其余时间很空。/晨报记者 郁文艳首个无性别公厕除清晨需短暂排除外,其余时间很空。/晨报记者 郁文艳

  晨报记者 郁文艳

  在浦东张家浜滨河绿地里的一个公厕为本市首个无性别公厕,设置的初衷是为了解决男女厕位不合理、导致女性如厕排队的问题。然而,公厕开放半年来,却并未发挥设置的初衷。因为,由于地理位置的关系,该公厕日均使用量才百余人次,远不及多数社会公厕。公厕管理员反映说,除了早晨公厕会出现短时排队外,其余时间都很空。此外,如厕者约九成是男性。

  首次如厕让人有点懵

  昨天中午,记者来到依张家浜而建的张家浜滨河绿地。从绿地位于浦明路的一个入口进去后,沿着绿地内的健身步道步行两三分钟,找到了这个被称为申城首个无性别公厕的公厕,公厕一共10个厕位,通过每个厕所门上方的显示屏可以知道里面是否有人。

  等了约一刻钟,一位建筑工人打扮的男性前来如厕,他四下张望,显然是在找哪里是女厕、哪里是男厕。记者提醒他,这个厕所男女通用,看哪个厕位空着就可以用。“哦,原来是这样,和别的厕所不一样。”男子告诉记者,他第一天到工地来上班,不知道这厕所原来不分男女的。

  又等了10分钟,一位戴着安全帽的男子前来用厕所,显然也是隔壁工地的工人。“这个厕所去年刚开放时,第一次来上厕所是有点茫然,都在找哪里是男厕,公厕管理员告知后,我们就知道了,这个厕所男女通用,找空的用就行。”男子告诉记者,偶尔碰到推开厕所门出来的是个女的,的确有点尴尬,但习惯了也就好了。