原标题:21个街镇试点小餐饮备案

士林夜市的模式值得探索和推广士林夜市的模式值得探索和推广

  晨报记者 徐妍斐

  一直以来,无证餐饮是食品安全监管的一大难题:一边是店铺难以达到经营许可要求和居民投诉; 另一边则是补充解决区域饮食和经营户就业的需求。矛盾之下,考验的是监管智慧。在去年全市“五违四必”综合治理取缔了大量无证餐饮后,今年剩下的无证餐饮有望“变身”了。

  最快下个月,小型餐饮临时备案的相关办法就会正式实施。目前,全市先行的21个街镇的试点正结合本地无证餐饮特点进行“百花齐放”式转型,他们所收获的经验将来有望向全市推广。

  闵行今年全区推临时备案

  今年3月20日《上海市食品安全条例》发布以后,全市范围内对小型餐饮临时备案的试点开始逐步推开。闵行区率先将这一新举措与夜市管理结合起来。今年春季,正宗台湾夜市小吃士林夜市又回归上海锦江乐园,大肠包小肠、卤肉饭……虽然名声在外,但由于美食铺子都是园内临时搭建,通不过许可审批,严格意义来说都算是无证经营。

  为了让前来品尝美味的居民和游客吃到更安全卫生的食品,42家“士林小吃”的食品安全监管也集体大升级,从原本严格意义上的“无证摊位”升级到了“小餐饮”。作为闵行区首批小型餐饮服务提供者临时备案的试点,摊主们也必须要拿出“开饭馆”的精神来认真对待。除了锦江乐园“士林夜市”,颛桥镇的新安农副产品批发市场也有14家小型餐饮服务提供者成功获得临时备案服务公示卡。

  闵行区市场监管局副局长李黎军说,试点距今一个多月,锦江乐园士林夜市小型餐饮临时备案的效果十分明显,执法人员发现其所在的梅陇镇地区夜排档明显减少。今年,闵行还将在全区推进小型餐饮临时备案,并考虑引进米其林的一体式标准化厨房。

  “到年底,梅陇镇和颛桥镇,凡是符合小型餐饮临时备案要求的店家要全部实现备案; 其余12个街镇要完成60%的备案。”在去年的“五违四必”区域环境综合整治工作中,闵行区共取缔了8084家无证餐饮,对每一户无证餐饮都进行过排摸建档,这也为今年工作的推进打下基础。

  据了解,无证餐饮想转型便民饮食店,热食类仅能采用蒸、煮等方式加热,不得产生油烟、异味、废弃;居民生活小区以外,热食品烹饪方式可放宽到蒸、煮、烹、煎、炒、烤、炸,以及各类热加工糕点类食品。此外,对经营场所和设备设施的基本要求覆盖地面、墙壁、天花板、门窗、水池、消毒方式、食品制作用水、垃圾桶等。