原标题:家门口好学校改变家长择校观

  晨报记者 朱晓芳 李星言 实习生 沈丹

  招生季,让孩子上一所好学校,是不少家长牵肠挂肚的事情。记者采访中发现,有不少家长并没有舍近求远,而是把目光对准了家门口的公办学校。

  一方面归因于家长择校观念的改变,他们在为孩子选学校的时候,会更理性地考量孩子身心健康、交通便利等各种因素,另一方面,上海的一所所家门口普通学校,通过学区化集团化办学、新优质学校项目、委托管理等方式,正悄悄地由弱变强,靠口碑留住了生源。

  最新数据显示,今年本市民办小学报名人数与招生人数的比例为3:1,相比于2015年的4:1、2016年的3.3:1,该比例逐年降低,本市民办学校入学的竞争热度总体趋缓。

  5月27、28日,本市约15万孩子将迎来公办小学、初中的报名验证。在上海,除了6%的孩子选民办,绝大多数孩子就读的都是家门口的公办学校。

  越来越多的家长把目光锁定在家门口普通公办学校,以下这些案例,可能会给家长们一些启迪——适合孩子的教育,才是最好的。