广东养老金调整:人均上涨5.5% 惠及570多万退休人员

  根据人力资源社会保障部 财政部 关于2017年调整退休人员基本养老金的通知要求,近日,广东省人社厅发布通知,今年退休人员的月人均基本养老金,将平均上涨5.5%左右。这次调整,广东省还包括2017年1月至6月首次领取基本养老金的退休人员,调整后共计570万人受益。

  广东广州的欧先生退休前是汽车公司的工作人员,调整前,他每个月领到的养老金大约有4500元,按照方案调整后,他每月的基本养老金将上涨200元左右。

区先生 退休工人:满意了,物价也上涨了一点,退休金也上涨一点。区先生 退休工人:满意了,物价也上涨了一点,退休金也上涨一点。

  广东省基本养老金具体调整办法为,每位退休人员在每月增加55元定额的基础上,再加发调整前基本养老金月标准的3.2%,除此之外,对缴费年限超过15年的,每满1年每月就增加一块钱。年龄满年满70周岁不满75周岁的退休人员,每人每月加发50元;75周岁及以上的,每人每月加发100元。在企业退休的军转干部,基本养老金调整后如果仍达不到所在市人均水平的,按当地人均水平发放。

  目前,发放工作正在进行,人社部门争取在7月底完成调整后的养老金发放。

  养老金调整:定额调整 挂钩调整 适当倾斜

  在陕西、湖北、吉林等地,今年实行“定额调整”,挂钩缴费年限和养老金水平,对高龄退休人员、艰苦地区企业退休人员适当倾斜相结合的方式,调整当地退休人员基本养老金增幅5.5%左右。