253万退休人员养老金增幅5.5%左右

  7月13日上午九点,63岁的周德强 来到陕西西安市养老保险经办处 咨询养老金调整的事。周德强1974年参加工作,2014年退休,目前累计缴纳养老保险年限40年9个月。

  西安市某建筑公司退休人员 周德强:我在调整前是3690多加上独生子女费,就是3800元,这次调整了204元吧,估计在4000元以上,这个数字我心里挺满意的,在西安生活基本可以了。

  此轮养老金调整,陕西实现了企业和机关事业单位退休人员调整政策完全一致。参加本次调整的退休人员统一每人每月增加46元。挂钩调整部分则与缴费年限和养老金水平双方面关联。

  陕西省人力资源和社会保障厅养老保险处处长 井海滨:(缴费年限)超过15年的部分,每超一年,每人每月增加3.5元,与养老金水平挂钩指的就是,以他本人2016年12月养老金为基数,(每人每月)增加1%。好处就是,充分体现了一个激励性导向,参保职工常缴费,多缴费,多拿养老金。

  此外,陕西的调整方案还向高龄人员倾斜。将年满70周岁及以上的退休人员分为3档,额外增加10到30元不等。