原标题:多地发布今年养老金具体调整方案

  目前,各地养老金正陆续发放,部分地区已发放到位。

  近日,北京、上海、广东、湖北、陕西、吉林等多地发布今年养老金具体调整方案。根据国家相关规定,各地因地制宜,普遍采取“定额调整、挂钩调整、适当倾斜”等办法实施调整,其中,高龄退休人员、艰苦地区企业退休人员相对涨得多一些。目前,各地养老金正陆续发放,部分地区已发放到位。

  调整后养老金率先发放到位

  记者从上海人力资源与社会保障局了解到,从今年1月起,上海提高企业退休人员、城乡居民养老保险领取养老金人员等几类人的养老金,目前已发放到位。

  调整的具体办法为:一是先统一增加60元;二是按本人职保缴费年限(含视同缴费年限)每满1年增加2.5元;三是以本人2016年12月的基本养老金为基数增加2.5%。

  今年,上海继续对企业退休人员中2016年底男满65岁、女满60岁的高龄人员在以上三项普加的基础上,再增加20元。对于上海城乡居民养老保险领取养老金人员,基础养老金增加100元,调整后,为每人每月850元。