原标题:城事晚高峰:曹家渡花市,华丽转身还是就此告别? 最后的回眸——曹家渡花鸟市场即将整治关闭

上视新闻截图上视新闻截图

  每年春节,上海人过年都要去曹家渡花鸟市场逛一逛,买点鲜花装点节日。但随着城市建设的推进,曹家渡花鸟市场将于今年年底关闭。

  对于曹家渡花鸟市场的关闭,有养鸟市民表示依依不舍,称养鸟是自己的爱好,自己年纪大了,如果以后跑远去买鸟食可能跑不动了。也有买花市民表示,自己对这里比较熟悉,而且这里的花物美价廉,听说关闭了很舍不得。市场内的商铺店主也表示,自己在这里呆了十多年,要搬迁很不舍。据悉,曹家渡花鸟市场内很多商铺签约都是到今年11月底。

  作为内环以内最大的花鸟市场,多年以来一直让人欢喜让人忧。市民们能从这里买到价格便宜的各种鲜花,但周边居民们也因为来往不绝的批发商深受打扰。不仅如此,这里的违章搭建也让有关部门头疼。市场内外的违章搭建挤占了消防通道,因为市场内商品的性质,易燃易爆物品的大量存在,一旦引燃后果不堪设想。根据普陀区区政府的计划,今年下半年将推进曹家渡花鸟市场整治关闭。

  据悉,曹家渡花鸟市场将在8月20日对部分违章进行拆除,商铺的整体搬移将按照步骤逐步推进。目前,曹家渡花鸟市场的搬迁安置方案尚未出台,未来花鸟市场的经营将移交给市场化运作,提升业态升级。