来源:崇明县人民政府新闻办公室微信平台

  原标题:社保卡十大逆天功能你造吗!让你省下几千块~

  每个月工资还没到手就被无端端扣了几百块!心虽疼,但社保不得不缴,因为社保的作用、功能实在太强大了!

  今月起,社保卡将基本实现全国一卡通,之前我们使用社保卡看病、买药、付款,在这之后社保卡功能将全面升级,网上挂号、交水电费、当公交卡刷…………

  前段时间人力资源部和社会保障部发话了,将在今年底基本实现社保卡,跨业务、跨地域的“一卡通用”!这就意味着一卡在手,你将拥有以下六大基本功能和十大逆天功能:

  基本功能

  1、就医结算、异地就医

  之前如果是异地看病的时候,则不能使用自己之前所在地的社保卡。这就意味着,你需要到社保局指定的医院办理异地就医。而社保卡实现全国一卡通之后,无论是医疗、工伤、生育保险的费用结算,还是支持挂号、诊疗、妊娠登记、住院登记、购药等就医过程的信息服务,社会保障卡可以实现异地和本地的互通使用。

  2、电子凭证功能

  无论是办理就业登记、失业登记、参保登记、工伤认定、职业培训、技能鉴定等人力资源和社会保障业务,还是享受各项就业扶持政策和就业服务、社保服务、人才服务等等社会保障卡都可以作为本人的电子凭证。

  3、信息记录功能

  通过社会保障卡内的相关后台系统,可以记录相关的重要信息:个人基本信息、人力资源和社会保障关键业务信息,形成电子形式的证件副本。

  4、自助查询功能

  通过社会保障卡在自助服务一体机,或其他服务渠道连接后台系统,持卡人可以查询个人的人力资源和社会保障权益信息以及办理相关业务。

  5、缴费和待遇领取功能

  社会保障卡的银行账户可以实现各类缴费和待遇领取。这其中就包括个人各项社会保险缴费、人事人才考试缴费、各项社会保险定期待遇和一次性待遇领取、报销费用领取、就业扶持政策补贴资金领取、重点行业(企业)农民工工资领取等。

  6、金融支付功能

  通过社会保障卡的银行账户就可以直接办理存取款、转账、代收代付等业务。据悉,社保卡以“一卡多用,全国通用”为总目标,至2017年底,社保卡将实现跨地区、跨业务直接办理个人的各项人力资源和社会保障事务的集成应用,基本上实现社会保障一卡通,如果你以为社保卡只有以上这些功能,只能摇摇头说一句,Too young too simple,金融、看病、出国、购买保险、公交卡…这些逆天功能让你省下几千块。