原标题:上海230家购物中心,是多还是少

  晨报记者 钱 鑫 □张怡薇

  城市商业综合体(购物中心)在上海如雨后春笋般呈现爆发型增长:2016年上海城市商业综合体新开业39家,2017年将新开业41家,预计到2017年底上海全市城市商业综合体将达到230家。这是日前由上海市商务发展研究中心(上海市商业信息中心)主办的《上海城市商业综合体发展情况报告(2016-2017)》(以下简称《报告》)中透露的信息。

  一方面,从人均商业面积角度考虑,目前上海为人均商业面积1.4平方米,根据国际标准,人均商业面积1-1.2平方米为比较合理的商业供应;而另一方面,到今年底,拥有2400万人口的上海,全市城市综合体将达到230家,商业体量将超过1670万平方米。而仅仅拥有人口1350万人口的东京,总商业体量超过2500万平方米。

  在诸多的数据中,我们来看看230家购物中心,对上海来说是多了还是少了?

  今年新增15个“正大广场”的商业面积

  上海城市商业综合体新增商业建筑面积增速近2年连创新高。2016年城市商业综合体新增商业建筑面积271万平方米,同比增长24.6%,居于历年来增幅第一。预计2017年新增面积将达到360万平方米,增速将再创新高,相当于新增15个正大广场的商业面积。今年平均每个行政区新增14家,浦东新区将新增47家。

  2016百联集团在上海的城市商业综合体数量最多,为17个;其次分别是万达、瑞安集团。

  城市商业综合体成为了上海城市的会客厅,城市商业综合体的功能正在不断扩展,既是城市重要的消费地,也是城市重要的娱乐休闲地; 既为城市教育培训、健康养生的重要场所,更成为城市文化艺术重要的展示地。

  各大购物中心纷纷举办了各种营销活动来引客。K11、静安大悦城、虹桥南丰城相继推出“BAGISM 包·当代”展、Line friends全国首秀、《芝麻街》 欢乐中国秀主题展等多项文化艺术主题展览,环球港·演艺中心积极打造上海文艺新地标,城市商业综合体成为商旅文融合发展的重要载体和平台。