原标题:重拳频出,“减负”这个结该解开了

  就在上周末,上海“幼升小”新政“靴子”终于落地———今年,公办、民办小学同步招生。对于那些没有报名公办学校,又未被民办小学录取的学生,将以“本市户籍人户一致优先、同类排序靠后”为原则,按照当年度区、校招生政策和细则安排入学。

  过去的一年,上海义务教育阶段重磅消息迭出,“新政”接连出台。去年,市教委强势出击,奥数四大杯赛全部被叫停。随着本市对培训市场全面摸排完成,一批不符合办学资质的培训机构已被逐步关停;今年起,规范民办培训机构的“一标准两办法”正式付诸实施;不久前,已被叫停的“3E少儿英语测试”企图转战外地,也被主管部门及时查处……

  不难发现,一年来,上海的教育生态正在一系列政策组合拳的作用下发生新的积极变化:义务教育均衡程度进一步提高,被视为“难解的死结”的中小学生课业过重顽疾,迎来了“柳暗花明又一村”的根治希望。

  民办小学没了招生特权,给公办民办学校同等发展机会

  上周末,市教委发布 《2018年本市义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》,在广大学生家长中引起强烈关注。为何推行“公办民办同招”? 这一新政将给上海教育带来什么新变化?

  “长期以来,很多家长觉得民办学校比公办学校好,所以公办学校办得再好,也都是陪衬,只有考不上民办小学的孩子才去公办学校读书。”特级校长、静安区教育学院附属学校校长张人利直言不讳:“不管是否适合孩子,都推着孩子考民办。当这成为普遍想法时,学生的负担势必越来越沉重,升学焦虑带来的培训热、考证热,导致的择校热也必然一环扣一环,进而形成一个解不开的‘死结’。”

  “不得不说,导致家长对于公办和民办学校不同印象的重要原因之一,就在于民办学校有提前招生、挑选生源的特权。”张人利坦言,今年起,随着民办学校招生“特权”被取消,“公办民办同招”新政将促使本市公办和民办学校协调健康发展。

  市教委副主任贾炜表示,实施“幼升小”公办、民办学校同步招生,是从“入口”调节民办学校和公办学校的生源差异,给公办、民办学校同等发展的机会,这也是教育公平的重要体现。

  违规赛事“查实一起、严处一起”,减负动真格

  “公办民办同招”政策指向十分明确:让不同生源更均衡地分布在公办和民办小学,进一步促进本市义务教育均衡发展。为了优化上海教育生态,过去一年,市教委出台的一系列“新政”已经逐渐显现出“叠加效应”,很多学生和家长以及教师都感到:“减负”这件事,这次看来动真格了。

  本月初,“3E英语测试”官方微信就发布公告称:不再组织3E英语测试活动。可以说,这一英语学科赛事之“死”,让很多学生家长放下了“心里的石头”。公开资料显示,早在2011年年底,市教委就曾叫停通用少儿英语星级考试 (简称“星级考”)。但此后,星级考的各种“替代品”就纷纷出现,“3E少儿英语测试”就是这些“替代品”中较受家长认可的考证类型。

  让人印象深刻的是,过去一年,市教委联合相关部门出台了有力规范举办义务教育阶段各类杯赛的相关措施。对违规组织开展竞赛活动或变相竞赛活动的行为及责任主体,相关主管部门“查实一起,严处一起”。

  “‘一标准两办法’的实施,实际上与此次‘公办民办同招’形成了呼应。”一名特级校长表示,家长对于培训机构的追逐、对于参加杯赛考证的“盲目热捧”,究其原因,主要是为了叩开民办学校的大门,获得所谓的“优质教育资源”。而如今,家长该重新思考课外培训这件事了。