视频加载中,请稍候...

  40年栉风沐雨,40年奋进求索,在中国改革开放这段波澜壮阔的伟大征程中,他们是亲历者,他们是见证者,他们的故事,是40年历史光阴中精彩而平凡的一段段剪影。在改革开放40周年之 际,微博、新浪网、新浪地方站联合策划“百城致敬40年”系列活动,通过人物视角,全面深入宏观多维度地展现中国改革开放40年的发展成就和变迁。

  本期嘉宾:邹市明,中国拳击领军人物,在2008年北京奥运会拳击48公斤比赛中获得金牌,这是中国拳击项目在奥运会历史上的首枚金牌。2012年8月12日,获得伦敦奥运会男子拳击49KG级冠军。2014年12月16日,邹市明获WBO泛太平洋洲际组织颁发的“国际杰出拳手奖”。2016年1月30日,邹市明击败南美洲冠军纳坦·桑塔纳获得WBO国际蝇量级特设金腰带,6月12日卫冕WBO国际蝇量级拳王金腰带,11月6日成为WBO(世界拳击组织)蝇量级(次最轻量级)世界拳王金腰带得主。2017年1月获得2016CCTV体坛风云人物年度最佳非奥项目运动员奖。2018年2月24日,世界拳击理事会(WBC)在美国洛杉矶授予中国拳手邹市明荣誉奖以及“世界拳击理事会和平与和谐大使”称号,以表彰他为中国及世界拳击运动发展所做的贡献。

  邹市明说,自己很幸运选择了拳击,把自己的爱好作为职业,再把职业作为爱好。想想小时候,坐着小板凳,看着黑白电视,那时候邹市明就已经认定,电视里的拳击职业赛场就是自己今后奋斗的目标。改革开放40年,而邹市明也在拳台上拼搏了20多年,无论是改革开放,还是拳击道路,其实都是遇到困难,解决困难,战胜困难的过程,都需要一种拼搏的态度和精神。