原标题:为买菜而“触网”的老人

6月1日上午,62岁的“营业员”忻宏光在站点。  杨书源 摄6月1日上午,62岁的“营业员”忻宏光在站点。 杨书源 摄

  “一个上午真的见不到一个年轻人。”在延安中路模范邨的乐龄站点,62岁的“营业员”忻宏光侍弄着筐里的蔬菜说。

  这位特殊的营业员,每周二、四、六的早晨来此,不仅负责结账收钱,更重要的是拿自己的手机帮常客下订单。“你不来这里待着,不会知道老年人适应新东西有多难。”忻宏光为同龄人“辩护”。

  他口中的“新东西”,是去年6月起南京西路街道和上海城市现代农业发展有限公司合作开发的助老生鲜平台“到家好菜”。

  这项创举的服务目标明确且专一:社区老年人群。街道目前共有3处提货站点,设在社区里的乐龄助老服务站。

  但这直接导致顾客规模极小:每处站点,仅有不到百人规模的顾客,统共而言,不过300人以内。

  我困惑于这个助老平台的悖论——在各家生鲜电商巨头争夺社区菜篮子的当下,如何让一群远离电商的老年人,仍旧要通过手机应用来买菜?

  采访多日,我发觉这是一个非典型的线上买菜故事。因为,开发者的理想目标终究没有达到。

  更确切地说,这是一群奋力追赶智能科技的“落后者”缩影,这是一段鲜为人知的老年人“触网”历程。