原标题:从红色地标中读懂城市发展密码

◆修缮后的毛泽东旧居。 (毛泽东旧居供图)◆修缮后的毛泽东旧居。 (毛泽东旧居供图)
◆小朋友正在中共二大会址纪念馆翻看党章。 本报记者 王嘉旖摄◆小朋友正在中共二大会址纪念馆翻看党章。 本报记者 王嘉旖摄

  ■本报记者王嘉旖

  这几天人们徜徉在申城大街小巷,国庆的喜悦氛围仍在蔓延,全市各大红色旅游景点迎来络绎不绝的参观人潮。新中国70周年大庆之年,市民游客对红色地标的参观方式也有了全新变化——从曾经的单点参观转变为线路参观。

  上海市文化旅游局在国庆长假前夕发布了三条“建筑可阅读”线路。参观者可按照自己的喜好徒步完成“微旅行”。在推荐的三条线路中,从中共二大会址纪念馆到茂名北路甲秀里毛泽东同志旧居这条“初心不忘,走向未来”微旅行线路成为不少游客首选。

  上海是中国共产党的诞生地,这里丰富的红色旅游资源吸引着成千上万海内外游客慕名而来。微旅行线路的诞生,将曾经单一的红色地标串点成线,从而把党史、城市发展史更完整地呈现在游人面前。在文旅深度融合的当下,上海这座红色文化之城有了更多阅读方式。

  一处纪念馆,两处原址

  老成都北路7弄30号,一幢两层老式石库门里弄建筑静静伫立在此,大门上方雕刻着“腾蛟起凤”字样,正是中共一大代表李达曾经的寓所。

  1922年,正是在这里,中国共产党制定了第一部《中国共产党章程》、第一次公开发表了《中国共产党宣言》、第一次决定加入共产国际。中共二大在党的创建过程中起到了重要的作用,是中国共产党历史上的一个关键里程碑,它与中共一大共同完成了党的创建任务。

  对9岁的蔡弘毅而言,这段红色历史已经十分遥远。但当他踏进中共二大会址纪念馆,那段远去的岁月又变得生动起来。巨幅LED显示屏和人机互动的展陈方式令他感到十分新鲜。每逢假期,蔡弘毅和家人就会结伴开启红色景点“打卡”之旅,在一个个红色地标中,他慢慢了解了这座城市的过往,也更珍惜如今来之不易的幸福生活。

  中共二大会址纪念馆还有一大特别之处——这里还“藏”着平民女校旧址。就在李达寓所的对面,中国共产党第一所培养妇女干部的学校静立于此。这所女校由陈独秀和李达创办,校名取“我们是平民,我们是女子,但我们也要读书”之意。