原标题:爱满申城!春节期间上海1281人捐献2289人份全血

  新民晚报讯(记者 郜阳)春节假期参加一次无偿献血,成为众多爱心市民的习惯。分布在全市的爱心献血屋及献血车,也在假期中承载着大家浓浓的“热血真情”。记者从上海市血液中心获悉,从除夕至大年初六中午12时,全市共有1281位“蒙面侠”捐献了2289人份全血,498人捐献了892人份单采血小板。

图说:情侣撸袖献血奉献爱心  新民晚报记者 徐程 摄图说:情侣撸袖献血奉献爱心  新民晚报记者 徐程 摄

  记者在大年初四登上位于南京路步行街的流动采血车。这辆崇明区血站的流动采血车,自2002年驶上南京路街头以来,在19年间先后见证过十多万人撸袖献血。春节期间为了方便市民献血,流动采血车还延长了服务时间。

  “请戴好口罩,配合测量体温,出示随申码。14天内是否接种过新型冠状病毒疫苗?”疫情常态化防控不能放松,工作人员仔细核对每位献血者的个人信息。冬天本是无偿献血的淡季,不过春节假期却是例外,大年初一就有爱心市民捋起袖子来献血了。“牛年第一位献血者是位80后,特地从长兴岛赶来献血。这是他第六次无偿献血了,他说献血能为社会奉献爱心,同时还有益于身心健康。”采血护士告诉记者,“还有一对父女令人印象深刻。爸爸走上采血车撸袖献血,6岁的女儿在一旁给他加油鼓劲。或许小孩子还不能理解献血救人的意义,但父亲的言传身教,是孩子最好的榜样。”

  小侯和小李是一对情侣,也是响应号召就地过年的“原年人”,这是两人第一次献血。“本来中午就想来的,不过护士提醒我们不能空腹献血,所以我们吃了饭再来。”小侯说,自己献血是受到家人的影响,这回选择捐献400毫升,女友小李则捐献了200毫升。采完血,小侯在休息区拨通了和妈妈的视频。“真棒!”在老家的妈妈为他俩点赞。工作人员送上了献血证和营养品,还不忘提醒两人,针眼处1至2天内不要沾水,不要熬夜、保证充足睡眠,避免饮酒和暴饮暴食,不宜剧烈运动。可多食用些蔬菜、水果、蛋白质食品和含铁的食品。

  采血护士介绍,和鼠年春节相比,牛年春节献血的人数大大提升。“血液是医疗的保障,献血者献出的每一袋救命血,都可能挽救一个宝贵的生命。