新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海> 城事>本地>正文

周六闵行最高温36.6℃ 下周中或重回35℃

来源:东方早报2012年7月1日【评论0条】字号:T|T

  36.1℃ 首个高温日突袭申城

  今年首个高温日比常年偏晚 昨还连发高温、雷电黄色预警 炎热天气今起缓解

  今起四天均雷阵雨

  7月1日(周日)

  26℃~32℃

  雷阵雨转阵雨

  7月2日(周一)

  26℃~33℃

  雷阵雨转阴

  7月3日(周二)

  27℃~33℃

  雷阵雨转阵雨

  7月4日(周三)

  24℃~34℃

  雷阵雨转阵雨

  36.1℃!在经历了连续多日的清凉天气之后,申城昨天一举刷新了今年的最高气温纪录,并迎来今年首个高温日。

  昨天11时15分,上海中心气象台发布了高温黄色预警,这也是今年的第一个高温预警信号。除了高温,雷电也来凑热闹,上海中心气象台于昨日13时20分发布雷电黄色预警信号。

  据上海中心气象台预计,今天,申城天空云系较多,为阴有时有阵(雷)雨,炎热天气也将有所缓解,最高气温在32℃左右,最低气温维持26℃上下。不过,阵(雷)雨还会继续影响申城。

  闵行最高温36.6℃

  昨天的申城如同一个大蒸笼,炎炎烈日下,一大早就被强烈的闷热感所包围。刚到9时,徐家汇站的气温就已超过30℃,人们稍微活动下就会明显感觉到全身汗津津的黏腻感。之后的几小时,申城升温迅速,11时15分上海中心气象台发布了高温黄色预警。

  到了中午前后,户外更是热浪袭人,随处可见墨镜傍身、撑伞遮阳的市民。在阳光的热力四射下,申城气温继续攀升。午后14时22分,市区徐家汇站达到了最高气温36.1℃,一举刷新了今年的最高气温纪录。据气象信息显示,在区县中,除崇明(34.7℃)、金山(34.1℃)外,其他区县均超过35℃,其中闵行最高,为36.6℃。

  昨天,申城的天空也是“热闹非凡”,一会烈日,一会雷雨。午后阳光充足,温度逐步升高。而因此,大气中积累了更多不稳定能量,正合适酝酿雷雨。13时20分,上海中心气象台发布雷电黄色预警信号,这也是昨天继高温黄色预警之后,本市发布的第二个预警信号。

  昨天17时15分,上海中心气象台撤销了高温预警信号,18时又撤销了雷电预警信号。不过,昨天20时,上海中心气象台再次发布了雷电黄色预警信号,昨天21时前后,申城连续出现了雷鸣闪电。

  下周中或重回35℃

  今年入梅以来的13天(6月17-29日)中,申城气温超过30℃的仅有6月25日(30.6℃)、6月29日(33.1℃)两天,首个高温日更是直到昨天才来,这是否属于正常情况?对此,上海市气象局首席服务官邬锐表示,近10年的首个高温日平均为6月14日,今年确实偏晚,但仍算正常。气象资料显示,2003年的首个高温日也是6月30日,此外,2001年的首个高温日为6月28日,2003年的首个高温日为6月27日。

  据上海中心气象台预计,下周,申城将以多云为主的好天气为主,而今天稍有减退的热度也将再次“回头”。下周初(7月2日-4日),本市仍将受到雷阵雨的影响,最高气温在33℃~34℃,最低气温在26℃~27℃;周中(7月5日-6日),天气有所好转,但最高气温或将重新回到35℃。

  气象专家提醒广大市民,夏季天热出汗较多,胃口不佳时,汤粥类食品十分适合食用,经常喝些绿豆汤、赤豆汤、百合粥、莲子汤等,既能防暑清热,又能解毒开胃。此外,在夏季,为了保证胃肠道的健康,不妨适当吃点蒜泥和醋,不仅能增加食欲,有助于消化,还能杀菌解毒,有效预防肠道传染病的发生。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>