新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海> 城事>本地>正文

吴淞大桥整修有望提前结束 守桥人坚守4个半月

来源:东方早报2012年7月2日【评论0条】字号:T|T

  114岁吴淞大桥整修工程有望提前结束

6月的一天,上海吴淞大桥,宝山交警支队三中队孙隆正在桥下站岗值勤。早报记者 高征 图

  吴淞大桥是宝山的一条重要的交通枢纽,至今已有114年的历史了。从1992年第五次重建起,吴淞大桥已经20年没有完整整修过了。今年3月3日零点,吴淞大桥的半封闭抢修加固施工工程正式开始。记者昨天从宝山交警处获悉,原来为期5个月的整修工作有望提前竣工,7月15日开始,吴淞大桥将进行桥面的细微维护工作,而相关交通管制措施也可能随即取消,交通将恢复正常。

  从3月3日开始,25名宝山交警轮班,24小时蹲守吴淞大桥桥口已有4个月,再过半月他们将结束没有公休的日子,给自己好好放个假了。他们被周围的群众亲切地称为“守桥人”,孙隆就是其中的一个。

  肉眼就可判断车载重量

  孙隆是宝山交警支队三中队的一名外勤交警。每天晚上7点,孙隆会穿着警服,套着带有荧光条的反光背心,再带上一瓶浓茶,来到吴淞大桥南向北的桥口,开始12个小时的执勤。他的执勤任务是拦截载重15吨以上的集卡车和重型货车,另外处理一些晚上的交通事故。执勤点只有孙隆和一位协管员,一晚上要拦截几百辆货车。现在孙隆和队里的其他守桥人基本用肉眼就可以判断车辆的载重量。

  据统计,在吴淞大桥未修前,每天单向通行的集卡车有400-500辆,在整修之后,每天晚上也有大约200辆集卡车企图通过吴淞大桥。吴淞大桥是连通上港九区、十区码头和外环隧道的重要通道,限行之后,集卡车绕行往返的油费要增加,因此每天都有不少货车司机希望能侥幸通过吴淞大桥。

  孙隆说:“这就像一场博弈,看谁能撑到最后。”在执勤的时候他不能有一丝的松懈。有时,货车大光灯会照得他眼睛也睁不开,他甚至必须戴着墨镜值班。记者看到,长年的晚班使35岁的孙隆有着严重的黑眼圈,饮食的不规律使他经常胃溃疡,170cm的个子体重却只有110斤。早晨换班之后,“连开车回家和吃饭的力气也没有了”,他直接在警队睡到下午3点,然后回家。

  只身挡住企图闯禁货车

  吴淞大桥桥长90米,孙隆执勤的地方就在桥口处。没有岗亭,只有一块闪光手板。孙隆说:“设立岗亭没有意义,因为晚上货车速度通常较快,没等你从岗亭出来,货车已经上桥了。”

  “有时司机不理解,朝我吐口水、扔东西的都有,甚至还有踩一脚油门想闯桥的。”遇到这种事情,孙隆都张开双臂,用自己的身体去挡货车,不让他通行,并且耐心地劝导。

  孙隆身边还会随身携带一些地图,一些外地的货车司机不熟悉上海路段,不知道该如何绕行,孙隆都会告知他们具体的通行路线。孙隆认为,执勤民警和货车司机并不是对立的个体,应该互相理解。

  妻子支持是最大的动力

  孙隆已经很久没有陪伴妻子和孩子。他儿子患有先天性免疫力缺失,时常诱发肛周囊肿,每天都要去新华医院换药,这几乎都靠妻子独自支撑。曾经在一个雷雨交加的夜晚,孙隆在大桥上值守。忽然,手机响起,原来是儿子犯病了,妻子打不到车,正在通话时,电台传来处警指令。妻子似乎心领神会,声音缓和了许多,“你去忙吧,我再想办法。”

  孙隆说,有了家人的支持和鼓励才使他能很好地投入工作,至今他保持着个人守桥连续38日大桥主线“无警”的纪录。同时他还建议采用太阳能供电发光的锥形路障,大大降低了吴淞大桥单车事故。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>