新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海> 城事>本地>正文

上海近期可能连续7天发布高温黄色预警

来源:上海劳动报2012年7月2日【评论0条】字号:T|T

  又一个高温日诞生了。昨日,上海最高气温达到36.2℃,比上周六还要胜出一筹。而记者从上海中心气象台了解到,未来的5天都可能是高温天,这意味着申城在梅雨季内就有机会发出“七连黄”的高温预警,这种情形在近年来也算是较为罕见。

  原先,上海气象部门预报昨日的最高气温只有32℃,结果却让许多市民都大吃一惊。白天在阳光的助力下,市区徐家汇最高气温达36.2℃,以超出前一天0.1℃的微弱“优势”再度刷新今年最高气温纪录;各区县中,除金山、崇明,其余区县最高气温在35-37℃之间,上海中心气象台为此发布了高温黄色预警信号。

  为何差别会有如此之大?对此,首席服务官张瑞怡表示,此前预估副热带高压会有所南压,在降雨的条件下本市气温也会略有下降。而没想到的是,副热带高压似乎对申城特别“热恋”,执著地停留不肯离去,从而导致气温蹿升。

  这样的高温天气还并非到此为止。上海中心气象台昨日17时继续发布上高温报告:由于受副热带高压边缘的影响,预计今天的最高温度可达34-35℃,提醒市民要继续做好防暑降温措施。从本周的预报来看,前期受副热带高压边缘和江淮雨带南缘的影响,气温较高且多雷阵雨天气,体感总体较为闷热。后期,副热带高压有所加强,将转以晴热天气为主,气温进一步上升。总而言之,在周五之前,本市居然最高气温均为35-36℃。这意味着上海将迎来连续酷热,极有可能连续七天发布高温黄色预警。

  尚未出梅,便连续高温。这种情形在近年来可谓较为罕见,只有2005年梅雨期时曾发生过连续6天高温的现象。而不少市民认为,这似乎意味着梅雨季已经走向了尾声。对此,张瑞怡表示,目前梅雨带依然尚未完全离开,是否出梅还需继续观测后判定。罗菁

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>