新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海> 城事>本地>正文

晴热雷电大风暴雨昨同日上演 今明最高回落至34℃

来源:东方早报2012年7月7日【评论0条】字号:T|T

  ■ 上海最高气温昨首次站上38℃

  ■ 今明回落至34℃

  ■ 下周初高温卷土重来

  ●8时41分  发布高温橙色预警

  ●14时50分 发布雷电黄色预警

  ●16时35分 解除高温橙色预警

  ●16时45分 雷电黄色预警变为雷电橙色预警

  ●17时26分 发布暴雨黄色预警

  ●18时35分 发布大风黄色预警

  ●20时35分 暴雨黄色预警更新为暴雨橙色预警

  ●23时40分 解除大风黄色预警和暴雨橙色预警,雷电橙色预警更新为雷电黄色预警

昨天下午3时许,行驶在沪闵高架上的汽车车身温度达45℃。薛晶 图

昨晚,零陵路上,一名女士骑行在风雨中。早报见习记者 杨深来 图

  先是38℃高温刷新今年最高气温,随后又是雷雨大风,到了傍晚,一场暴雨又突袭申城。从骄阳似火到乌云密布再到雷电交加、倾盆大雨,昨天的申城天空上演了一出跌宕起伏的“大片”。

  昨天从早到晚,上海中心气象台先后拉响了高温橙色预警、雷电黄色预警、雷电橙色预警、暴雨黄色预警、大风黄色预警、暴雨橙色预警信号,部分地区甚至下起冰雹。

  据上海中心气象台预计,今天上海仍多阵雨或雷雨,局部地区雨量可达大雨到暴雨程度。受其影响,今明两天上海的最高气温将回落至34℃,持续7天的高温天气将告一段落。不过,到了下周,高温天气又将卷土重来。

  高温日为何突然出现如此多变的强对流天气?上海气象部门解释说,由于昨天气温太高,大气积累了不稳定能量,对流云发展,云中有强烈上升运动,对流活动变得旺盛,因此局部地区会出现冰雹、雷雨大风等强对流天气。

  先后拉响四种预警

  受加强北抬的副热带高压边缘影响,申城昨天依然炎热难挡,高温来得比前几日更早。刚过8时,中心城区就已超过34℃。早上8时41分,上海中心气象台就发布了高温橙色预警信号,比前天发布高温橙色预警信号的时间提前了近2个小时。这也是上海自6月30日以来连续7天发布高温预警信号中最早的一天。

  昨天11时07分,市区徐家汇气温上升到35℃。午间,申城风卷云动,阳光时隐时现,气温直线上升。最终,市区徐家汇最高气温攀升至38℃,再度刷新今夏最高气温纪录,也是今年首次站上38℃。同时,各区县最高气温都在36℃~38℃。

  烈日高温下,却有暗流涌动,一场雷电暴雨行动正在强力酝酿之中。昨天14时50分,上海中心气象台发布雷电黄色预警信号。随后,宝山北部率先遭遇强降水,一小时雨量超过40毫米。

  昨天16时35分,随着气温回落,高温橙色预警信号得以解除。

  强降水云团致普降暴雨

  随着强对流天气影响增大,16时45分,雷电黄色预警信号更新为雷电橙色预警信号。

  17时26分,上海中心气象台又发布了暴雨黄色预警信号:受较强的降水云团影响,上海西部、南部、中心城区南部和浦东大部地区即将产生一小时雨量达35毫米以上的短时强降水天气。很快,滂沱大雨应声而落。

  18时35分,上海又拉响了大风黄色预警信号。    

  20时许,市区停了没多久的降水,又开始“发作”。20时35分,上海中心气象台将暴雨黄色预警信号更新为暴雨橙色预警信号。

  截至昨天21时45分各区县累积雨量显示:徐家汇的累积雨量达到50毫米;各区县中,松江最多为67毫米,闵行其次为50毫米。

  昨天23时40分,气象台解除大风黄色预警和暴雨橙色预警,雷电橙色预警更新为雷电黄色预警。

  另据上海机场官方微博消息,昨天18时开始,虹桥机场受雷雨天气影响,部分航班延误,截至20时25分,进港延误2小时以上航班38架次,出港延误2小时以上50架次,备降其他机场12架次。截至昨天20时,浦东机场进港航班延误1小时以上25架次,出港延误1小时以上69架次,备降其他机场15架次。

  双休日仍有强对流天气

  今明两天,也就是这个双休日,副热带高压会有所减弱南退。其中,今天为多云到阴有阵雨或雷雨的天气;明天为多云天气,但午后阴有阵雨或雷雨。今明两天的气温都将在25℃~34℃,这意味着,本周末上海将暂别35℃以上高温。

  虽然高温略有回落,但湿度上升,体感闷热。周末但仍有雷电、短时强降水、雷雨大风等灾害性天气,雷阵雨的范围较前两天有所扩大。 

  根据上海中心气象台昨天17时的最新预报,7月9日,申城气温将略有回升,为28℃~35℃。自10日开始,副热带高压又开始北抬,本市处于副热带高压边缘,气温将再度回升,预计10日、11日最高气温达37℃~38℃。这也意味着,下周初,高温天气将卷土重来。 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>