新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海> 城事>本地>正文

沪将推专项补贴降保障房价格 个别基地动迁力度加大

来源:新闻晨报2012年7月12日【评论0条】字号:T|T

区县保障房工作完成情况考核将公示
    晨报记者 殷立勤 摄(资料图片)

  □晨报记者 钟 晖

  昨天,市政府召开2012年本市保障性安居工程工作推进大会。会议透露,今年1至6月,本市新开工建设各类保障性住房约6.7万套;竣工约5.2万套;可供应约6.3万套。今年7月起,青浦华新拓展基地等7个大型保障性住房基地将陆续开工建设。市房管局局长刘海生说,受成本影响保障房价格将有所上升,下一步,市有关部门将研究落实今明两年供应的共有产权保障房专项补贴资金,有效降低其供应价格。

  个别基地动迁力度要加大

  根据目标责任书,今年本市需竣工保障性住房共9万套,可供应保障性住房要达到11.4万套、770万平方米。

  市推进办常务副主任、市住房保障房屋管理局局长刘海生介绍说,目前,本市保障性安居工程建设进度总体受控,但还存在明显的结构不平衡现象,主要是已开工项目中,公共租赁房和共有产权保障房开工率偏低。个别基地的动迁工作需进一步加大力度。如嘉定黄渡大型居住社区一期项目用地范围内,应加快启动土地储备工作,抓紧开展新开工范围内312户农户和26家企业的征收补偿,并尽早完成该基地的控规调整审批,争取10月份全面开工。

  7至10月都有保障房开工

  新的大型保障性住房基地开工建设时间已经明确。7月,青浦华新拓展(徐泾北)基地计划开工;8月,嘉定城北基地、浦东惠南民乐基地计划开工;9月,宝山罗店基地、松江泗泾基地计划开工;10月,奉贤南桥基地、松江佘山基地计划开工。

  预计到11月底,沪上可累计新建共有产权保障房约360万平方米、约5.4万套,完成年度目标套数的102%;可累计新建动迁安置房约742万平方米、约8.9万套,完成年度目标套数的131%。

  到11月底增公租房4万套

  刘海生表示,大型居住社区的配套项目建设将大力推进,特别是市民呼声强烈的公交、卫生、菜场及大型超市、银行、邮政等,将全力满足市民需要。

  他还介绍说,市推进办将进一步加大市统筹1.5万套公共租赁住房项目建设的推进力度,协调解决疑难问题,确保按计划年内开工建设。如申江集团耀华地块项目、建工集团北翟路项目、地产集团古美五街坊项目,需加紧项目前期手续办理,并将分别于9月中旬、10月中旬、11月中旬开工建设。预计到11月底,沪上可累计新增公共租赁房约200万平方米、约4万套,完成年度目标套数的100%。

  区县考核排名向社会公开

  刘海生表示,目前新一轮大型居住社区保障性住房建设成本较高,同时,同一基地内动迁安置房也面临建房成本明显上升形成供应价格将大幅提高的实际。

  对此,刘海生透露市房管局将会同市发改委、市建交委、市规土局、市财政局等相关部门,研究落实今明两年供应的共有产权保障房专项补贴资金,从而有效降低其供应价格。

  针对个别区将多余的区级保障性住房加价(差额纳入区住房保障专项资金)后调剂给其他区使用,及调剂后因逾期交付等问题影响动迁居民入住造成不稳定因素等情况,市房管局将制订相应政策,确保保障性住房房源的“封闭式”管理。

  刘海生还说,将进一步加强对2011-2012年区县住房保障工作完成情况的考核,对各区县两年的完成情况进行排名并向社会公开,完成情况较好的前三位区县进行表彰,排名后三位的区县要进行通报、问责。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>