新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

重大节假日高速免费方案正报批 明年过年可能实施

来源:新闻晨报2012年7月27日【评论0条】字号:T|T

重大节假日,高速公路将能免费通行。
IC图片

  据新华社北京7月26日电

  26日,交通运输部新闻发言人何建中就小汽车限购令是否推广至其他城市、重大节假日公路免费通行能否尽早实施等热点话题接受了记者采访。

  正督查收费公路清理

  问:有关重大节假日期间收费公路免费通行的方案什么时候能出台?

  答:关于重大节假日期间收费公路免费通行的方案,目前有一些新的进展。据了解,有关部委已经协调一致,方案正按程序报批,批准后将尽快出台实施。

  收费公路专项清理工作已经进行了一年,按照五部委办的工作部署和近期安排,督导检查正在进行之中。

  这次督导的主要内容有四个方面。一是检查上报的专项清理工作情况是否属实。二是检查各地在自查自纠中发现问题的整改落实情况。三是检查各地在清理过程中提出的一些废除或修改相关规定的情况。四是了解各地对完善收费公路管理的政策性建议。

  治堵更需发展公共交通

  问:不久前,广州推出了私人小汽车的限购令。现在相当一部分人担心,其他大城市、甚至二线城市会不会跟进?作为具备 “指导城市客运”职能的交通运输部门,对限购令持什么态度?

  答:对一些城市实行车辆限行、购车摇号、牌照拍卖,包括征收道路拥堵收费等,我觉得这些措施本质上属于交通需求管理的范畴。应该说治理城市交通拥堵是世界性的难题,也是一个综合性的问题。

  从国际经验来看,优先发展公共交通是缓解城市交通拥堵的最有效的措施。我们在采取限行、摇号这些措施的时候,应该更致力于发展公共交通。只有当一个城市的公交出行分担率达到一定程度的时候,采取这些措施才会更加有效。

  香港、新加坡、东京等国际大都市,小汽车拥有量都比较大,城市公共交通出行分担率普遍在50%以上,高的甚至达到70%。我国大城市公交出行分担率平均只有20%左右。从这点出发,我觉得应该采取一些有效的措施优先发展公共交通。

  有此一说

  明年过年很可能实施

  据扬子晚报报道 对重大节假日免收7座以下小型客车通行费,7月11日,江苏省交通厅副厅长钱国超在回答有关提问时透露,国家关于重大节假日高速公路免费通行的政策很快就会出台,很有可能明年春节时江苏的车主就能免费上高速回家了。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论